青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「10月酒味の会」に参加してきました。

10月4日(木)は、「10月酒味の会」が開催されたので参加してきました。
主催は、名古屋・錦にある「味采」です。

10月のテーマは、島根県の地酒と郷土料理です。
イメージ 1

用意された島根県の日本酒は、以下の6種類です。
イメージ 2

①<開春> 純米吟醸無濾過生原酒 (若林酒造)
②<津和野> 初陣 純米吟醸 (古橋酒造)
③<加茂福> 純米吟醸 (加茂福酒造)
④<死神> (隠岐酒造)
⑤<隠岐誉> 純米 (隠岐酒造)
⑥<月山> 芳醇辛口純米 (吉田酒造)

お酒に合わせた島根県の郷土料理は、以下のとおりです。

あご野焼き、あごの天ぷら、するめの粕漬け
イメージ 3

カンパチの刺身
イメージ 4

舞茸の天ぷら
イメージ 5

ノドグロ
イメージ 6

津田かぶ
イメージ 7

出雲そば
イメージ 8

誠に美味しくいただきました。
次回は、12月開催で、テーマは、青森県の地酒と郷土料理です。
楽しみです。