青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「12月酒味の会」に参加してきました。

12月6日(木)は、「味采」にて「12月酒味の会が開催されたので参加してきました。

12月のテーマは、「青森県の地酒8種類と青森県の郷土料理」です。

用意された「青森県の8種類の地酒」は、以下のとおりです。
イメージ 1

1.陸奥八仙(八戸酒造)
2.菊乃井(鳴海醸造店)
3.豊盃(三浦酒造)
4.安東水軍(尾崎酒造)
5.松緑(齋藤酒造)
6.桃川(桃川)
7.如空(八戸酒類
8.田酒(西田酒造店)

お酒に合わせた青森県の郷土料理です。

ごぼうのさくさく揚げ
イメージ 2

塩辛とねぶた漬け
イメージ 3

ホタテ揚げと長芋ソテー
イメージ 4

肉と玉ねぎ
イメージ 5

イカの刺身
イメージ 6

ホタテの味噌貝焼き
イメージ 7

若生(わかおい)おにぎり
イメージ 8

写真は、ありませんが、「けの汁」もついていました。

誠に豪華です。
郷土料理と郷土のお酒は合いますね。
参加者13名の会でしたが、誠に楽しい時間でした。

次回は、来年2月に「秋田県の地酒と郷土料理」です。
楽しみです。