12月6日(木)は、「味采」にて「12月酒味の会が開催されたので参加してきました。
12月のテーマは、「
青森県の地酒8種類と
青森県の郷土料理」です。
用意された「
青森県の8種類の地酒」は、以下のとおりです。
1.
陸奥八仙(八戸酒造)
2.菊乃井(鳴海
醸造店)
3.豊盃(三浦酒造)
4.安東水軍(尾崎酒造)
5.
松緑(齋藤酒造)
6.桃川(桃川)
7.如空(八戸
酒類)
8.田酒(西田酒造店)
ごぼうのさくさく揚げ
塩辛とねぶた漬け
ホタテ揚げと長芋ソテー
肉と玉ねぎ
イカの刺身
ホタテの味噌貝焼き
若生(わかおい)おにぎり
写真は、ありませんが、「けの汁」もついていました。
誠に豪華です。
郷土料理と郷土のお酒は合いますね。
参加者13名の会でしたが、誠に楽しい時間でした。
次回は、来年2月に「
秋田県の地酒と郷土料理」です。
楽しみです。