12月23日(日)は、覚王山ワインサロンで「Xmas 2018」が開催されたので参加してきました。
テーマは、「覚王山チーズサロン・M先生によるスペシャルチーズ料理&チーズ御膳と共に・・・」
席につくと、こんな感じです。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922185618.jpg)
テーマは、「覚王山チーズサロン・M先生によるスペシャルチーズ料理&チーズ御膳と共に・・・」
席につくと、こんな感じです。
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また、こんな素敵なチーズもあります。
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具体的に紹介します。
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雪だるまから左回りです。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922185626.jpg)
雪だるまから左回りです。
①雪だるま:マッシュとリコッタ
②カリフラワーのつぶつぶムース
③メンタールのサラダ
④きのことタコのマリネ
⑤豚肉とりんごのテリーヌ マスカルポーネソース添え
⑥チキンパイ ハーブ
(ミモレットチーズをサンタブーツに)
真ん中 ブルーチーズとラディッシュ
②カリフラワーのつぶつぶムース
③メンタールのサラダ
④きのことタコのマリネ
⑤豚肉とりんごのテリーヌ マスカルポーネソース添え
⑥チキンパイ ハーブ
(ミモレットチーズをサンタブーツに)
真ん中 ブルーチーズとラディッシュ
雪だるま・・・凄いですね。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922185631.jpg)
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そのチーズたちに合わせたワインは、以下の4種類です。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922185635.jpg)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922185635.jpg)
①ドゥラモット ブリュット ブラン・ド・ブラン(MG)
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ドゥラモット
品種/シャルドネ100%
②サントーバン プルミエ・クリュ レ・コンブ 2015
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/マルク・コラン
品種/シャルドネ100%
③モレ・サン・ドニ2015
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/アラン・ジャニアール
品種/ピノ・ノワール100%
④ブラゾン・ディッサン
生産地/フランス・ボルドー地方 生産者/シャトー・ディサン
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ドゥラモット
品種/シャルドネ100%
②サントーバン プルミエ・クリュ レ・コンブ 2015
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/マルク・コラン
品種/シャルドネ100%
③モレ・サン・ドニ2015
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/アラン・ジャニアール
品種/ピノ・ノワール100%
④ブラゾン・ディッサン
生産地/フランス・ボルドー地方 生産者/シャトー・ディサン
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%
そして、花びらみたいなチーズとなる「テット・ド・モワンヌ」を
専用の削り器「ジロール」で削らしていただきました。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922185640.jpg)
専用の削り器「ジロール」で削らしていただきました。
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![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922185644.jpg)
K先生、M先生、いつも、ありがとうございます。
来年もどうぞ、よろしくお願いします。