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「マテリアワインスクール」に参加してきました。

5月16日(木)は、マテリアにて「ワインスクール」が開催されたので参加してきました。
本日のテーマは、「ブルゴーニュ造り手違い」です。

フランス・ブルゴーニュは、造り手(ドメーヌ)の個性がその商品価値といっても過言ではないため、
その造り手の名前や得意な場所、スタイルという部分がブルゴーニュラヴァーの論点になります。
同じ場所で、ほんの10歩離れているだけなのに、それぞれの造り手の栽培方法や方向性の違いで
出来上がりが随分と違うようです。
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そんなテーマに以下の8種類のワインの飲み比べを体験しました。
①シャブリ プルミエ・クリュ モンマン2017
  メーカー/シャン・コレ  シャブリ地区  シャルドネ100%
②シャブリ プルミエ・クリュ モンマン2017
  メーカー/ヴォコレ  シャブリ地区  シャルドネ100%

③ヴィレ・クレッセ レピネ2016
  メーカー/サント・バルブ  マコネー地区  シャルドネ100%
④ヴィレ・クレッセ レ・ピエール・ブランシュ2016
  メーカー/アンドレ・ボノーム  マコネー地区  シャルドネ100%

⑤マルサネ クロ・デュ・ロワ2016
  メーカー/エルヴェ・シャルパン  マルサネ村  ピノ・ノワール100%
⑥マルサネ クロ・デュ・ロワ2016
  メーカー/コワイヨ  マルサネ村  ピノ・ノワール100%

⑦モレ・サン・ドニ2014
  メーカー/ダニエル・ダンプ  モレ・サン・ドニ村  ピノ・ノワール100%
⑧モレ・サン・ドニ2014
  メーカー/ジョルジュ リニエ  モレ・サン・ドニ村  ピノ・ノワール100%
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ワインの試飲に合わせたおつまみは、
カラスガレイとタマネギのニンニクとミックスナッツ、クロミエ、生ハム、杏のはちみつ和え
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「La BOULANGERIE d'a Cote」のパン
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うずらの姿焼きときのこソース和え
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サラダ
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豚の肩ロース煮
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造り手の違いいより味が違うことが、よくわかりました。
でも、どのワインも美味しかった。
さすが、ブルゴーニュですね。