9月28日(月)は、名古屋・栄にある「マテリア」にて「ワインスクール」が
開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「クレマン・ド・ブルゴーニュ」で、
7種類のクレマンを楽しみました。
①クレマン・ド・ブルゴーニュ NV
メーカー/ルイ・スフロ フランス/ブルゴーニュ
②クレマン・ド・ブルゴーニュ NV
メーカー/ドメーヌ・アムラン フランス/ブルゴーニュ
メーカー/レ・ヴィニユロン・ド・オート・ブルゴーニュ フランス/ブルゴーニュ
ブドウ品種/シャルドネ100%
④クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュットNV
メーカー/ルイ・ピカメロ フランス/ブルゴーニュ
ブドウ品種/ピノ・ノワール60%、シャルドネ23%、アリゴテ14%、ガメイ3%
⑤クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ブラン NV
メーカー/ドメーヌ・デュ・ビシュロン フランス/ブルゴーニュ
ブドウ品種/シャルドネ100%
メーカー/ラ カンパニード ブルゴンディ フランス/ブルゴーニュ
ブドウ品種/ピノ・ノワール、ガメイ
⑦クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール エクストラブリュット NV
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
ワインに合わせた料理は、以下のとおりです。
サラダ
先生の徳島のおみやげ
(ふやきせんべい、鳴門っ娘、サクランボのドライフルーツ、フィッシュカツ)
パセリとハムとマッシュルーム
鶏とペンネのクリームソース
栗とサツマイモの塩キャラメル
テールテーラのパン
久し振りにお伺いできて、よかった。
誠に美味しくいただきました。