青空が好きです

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「マテリアワインスクール」に参加してきました。

9月28日(月)は、名古屋・栄にある「マテリア」にて「ワインスクール」が

開催されたので、参加してきました。

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今回のテーマは、「クレマン・ド・ブルゴーニュ」で、

7種類のクレマンを楽しみました。

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①クレマン・ド・ブルゴーニュ NV

 メーカー/ルイ・スフロ  フランス/ブルゴーニュ

 ブドウ品種/ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%

②クレマン・ド・ブルゴーニュ NV

 メーカー/ドメーヌ・アムラン  フランス/ブルゴーニュ

 ブドウ品種/ピノ・ノワール40%、シャルドネ60%

③クレマン・ド・ブルゴーニュ キュヴェ シャルドネ NV

 メーカー/レ・ヴィニユロン・ド・オート・ブルゴーニュ フランス/ブルゴーニュ

 ブドウ品種/シャルドネ100%

④クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュットNV

 メーカー/ルイ・ピカメロ  フランス/ブルゴーニュ

 ブドウ品種/ピノ・ノワール60%、シャルドネ23%、アリゴテ14%、ガメイ3%

⑤クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ブラン NV

 メーカー/ドメーヌ・デュ・ビシュロン  フランス/ブルゴーニュ

 ブドウ品種/シャルドネ100%

⑥クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール NV

 メーカー/ラ カンパニード ブルゴンディ  フランス/ブルゴーニュ

 ブドウ品種/ピノ・ノワール、ガメイ

⑦クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール エクストラブリュット NV

 メーカー/マフレデリック・マニャン  フランス/ブルゴーニュ

 ブドウ品種/ピノ・ノワール100%

 

 

ワインに合わせた料理は、以下のとおりです。

 

サラダ

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先生の徳島のおみやげ

(ふやきせんべい、鳴門っ娘、サクランボのドライフルーツ、フィッシュカツ)

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パセリとハムとマッシュルーム

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鶏とペンネのクリームソース

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栗とサツマイモの塩キャラメル

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テールテーラのパン

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久し振りにお伺いできて、よかった。

誠に美味しくいただきました。