9月27日(木)は、「マテリアワインスクール」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「いろーんな泡」として、9種類のスパリーングワインが揃いました。
でも、ワインの写真を撮影するのを忘れました。
今回のテーマは、「いろーんな泡」として、9種類のスパリーングワインが揃いました。
でも、ワインの写真を撮影するのを忘れました。
用意されたワインは、以下の9種類です。
①スラ・ヴィンヤーズ セッコNV
生産地方/インド・マハーラーシュトラ州 メーカー/スラ・ヴィンヤーズ
品種/シュナンブラン100%
②ジャズナトゥーレ レセルバ カバ ブリュット ナチューレNV
生産地方/スペイン・ペネデス メーカー/カステル・サント・アントーニ
品種/チャレッロ50%、マカベオ35%、パレリャーダ15%
③クレマン・ド・ボルドー ポール・ド・ラゴン ブリュットNV
生産地方/フランス・ボルドー メーカー/ユニオン・ド・ギュイエンヌ・ボルドー
品種/セモヨン主体、メルロー
④クレマン ダルザス シャルドネ1895 ブリュットNV
生産地方/フランス・アルザス メーカー/ヴィレドゥ コルマール
品種/シャルドネ100%
⑤ロータリ タレント ブリュットNV
生産地方/イタリア・トレンティーノ=アルト・アディジェ州 メーカー/ロータリ
品種/シャルドネ100%
⑥フランチャコルタ ブリュットNV
生産地方/イタリア・ロンバルディア州 メーカー/ラボルト
品種/シャルドネ、ポノ・ビアンゴ、ピノ・ネロ
⑦ゲミシュターサッツ ゼクトNV
生産地方/オーストリア・ウィーン特別区 メーカー/ツァーヘル
品種/シャルドネ、ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)、ピノ・グリを混植、混醸
⑧アンリオ・ブリュット・スーヴェランNV
生産地方/フランス・シャンパーニュ メーカー/アンリオ
品種/ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
⑨プルミエ・クリュ ブリュット レゼルヴNV
生産地方/フランス・シャンパーニュ メーカー/ドビ
品種/ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
①スラ・ヴィンヤーズ セッコNV
生産地方/インド・マハーラーシュトラ州 メーカー/スラ・ヴィンヤーズ
品種/シュナンブラン100%
②ジャズナトゥーレ レセルバ カバ ブリュット ナチューレNV
生産地方/スペイン・ペネデス メーカー/カステル・サント・アントーニ
品種/チャレッロ50%、マカベオ35%、パレリャーダ15%
③クレマン・ド・ボルドー ポール・ド・ラゴン ブリュットNV
生産地方/フランス・ボルドー メーカー/ユニオン・ド・ギュイエンヌ・ボルドー
品種/セモヨン主体、メルロー
④クレマン ダルザス シャルドネ1895 ブリュットNV
生産地方/フランス・アルザス メーカー/ヴィレドゥ コルマール
品種/シャルドネ100%
⑤ロータリ タレント ブリュットNV
生産地方/イタリア・トレンティーノ=アルト・アディジェ州 メーカー/ロータリ
品種/シャルドネ100%
⑥フランチャコルタ ブリュットNV
生産地方/イタリア・ロンバルディア州 メーカー/ラボルト
品種/シャルドネ、ポノ・ビアンゴ、ピノ・ネロ
⑦ゲミシュターサッツ ゼクトNV
生産地方/オーストリア・ウィーン特別区 メーカー/ツァーヘル
品種/シャルドネ、ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)、ピノ・グリを混植、混醸
⑧アンリオ・ブリュット・スーヴェランNV
生産地方/フランス・シャンパーニュ メーカー/アンリオ
品種/ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
⑨プルミエ・クリュ ブリュット レゼルヴNV
生産地方/フランス・シャンパーニュ メーカー/ドビ
品種/ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
パン(枝豆チーズせんべい付き)
一通り、飲み比べますが、全然、違いますね。
残った泡と料理です。
パイ
パイ
鶏肉サラダ
誠に美味しくいただきました。
それにしても、
マテリアのワインスクールは、勉強になります。
いつも、ありがとうございます。
マテリアのワインスクールは、勉強になります。
いつも、ありがとうございます。