11月26日(木)は、名古屋・錦にある「味采」にて、
「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは「福井県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。
用意された福井県の地酒は、以下の6種類です。
②梵 ときしらず 氷温熟成酒 【加藤𠮷平商店】
③真名鶴 氷点囲い純米酒 【真名鶴酒造】
④花垣 純米60 【南部酒造場】
⑤常山 超辛 純米 【常山酒造】
⑥一本義 辛口 純米 【一本義久保本家】
福井県の郷土料理は、以下のとおりです。
胡麻豆腐
さばのへしこ
小鯛のささ漬
しめ鯖
里芋煮
越前浜干し(カレイ)
越前そば
誠に美味しくいただきました。
ところで、お店がある名古屋・錦は、新型コロナウイルス感染拡大にて
11月29日から時短営業を要請されています。
このことから、お店の営業が見通せないことから、
次回の日程を決めることができませんでした。残念です。
また、厳しい現実です。