3月23日(木)は、「マテリアのワインスクール」が開催されたので、久しぶりに参加してきました。前回参加を検索したところ、2021年4月だったので、2年ぶりの参加です。でも、竹内先生もお変わりなく、お店も変わりなくと、2年ぶりとは思えない雰囲気でよかったです。
この日のテーマは「オレゴン州のワイン」です。
オレゴン州は、全米で第4位のワイン生産量を誇るワインの名産地であり、ブルゴーニュとほぼ同じ経度、栽培面積全体約60%がピノ・ノワールというところです。
飲み比べをしたオレゴン州のワインは、以下の6種類です。
①スワローリースリング2018
ブドウ品種/リースリング100%
ブドウ品種/ピノ・グリ100%
③ウィラメットヴァレーピノ・ノワール2020
メーカー/キャッスルロック アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
ブドウ品種/ブラウアー・ヴィルトバッハー100%
④エヴォリューションピノ・ノワール2021
メーカー/ソーコンブロッサー アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
⑤ヨハンヴィンヤーズ グリューナーヴェルトリーナー2020
メーカー/ヨハンヴィンヤーズ
アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
ブドウ品種/グリューナーヴェルトリーナー100%
⑥ウィラメット・ピノ・ノワール レゾナンンス 2017
メーカー/ルイ・ジャド・エステート
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
⑦ピノ・ノワール 2009
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
ワインに合わせた料理
①シバ漬けと梅のタルタルソースとキノコのマリネ
②ゴマとクルミのサラダ
③パン
④ナスとミートのチーズ焼き
⑤プル・ド・ポークのサンド
貴重なワインと料理お楽しむことができました。