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「日本酒の楽しみ方講座」に参加してきました。

10月18日(水)は、名古屋・栄にある朝日カルチャーセンターで「日本酒の楽しみ方講座」が開催されたので、参加してきました。

講師は、丸尾先生で、今月のテーマは、「ひやおろし」です。

用意されたお酒は以下のとおり

 

お酒を楽しみながら、先生の講義を聞きます。

 

講義のひとつとして、

なぜサンマの内臓は美味しいのか?

新鮮なサンマは、しっかりと火を通せば内臓も味わい深く楽しめます。これは、サンマが「無胃魚」と呼ばれる胃のない魚で、食べたものを短時間で消化し、排泄できるため。日中にプランクトンを食べて、夜は何も食べないのがサンマの習性。漁は夜間に行われるため、獲れたサンマの内臓は空っぽの状態。他の魚に比べると苦みがなく、おいしく食べることができるということです。

 

こんな内容もあり、毎回、勉強となります。

次回も楽しみです。