4月15日(土)は、「朝日カルチャーセンター 日本酒講座 極上コース」に参加してきました。
講師は、丸尾先生です。
丸尾先生の日本酒講座は、3月まで愛知大学で開催していましたが、
4月以降は、朝日カルチャーセンターに変わり、今回が初日となります。
講師は、丸尾先生です。
丸尾先生の日本酒講座は、3月まで愛知大学で開催していましたが、
4月以降は、朝日カルチャーセンターに変わり、今回が初日となります。
極上コースの初回は、志太泉酒造の望月社長がゲストです。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922235110.jpg)
用意された日本酒は、以下の7種類です。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922235115.jpg)
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① 特別純米 静系酒94号
② 純米吟醸原酒 愛山H22BY 愛山
③ 純米吟醸原酒 愛山H28BY 愛山
④ 純米吟醸 身上桜愛国
⑤ 純米原酒開龍 山田錦
⑥ シダシードル発泡試作酒 山田錦
⑦ 幸子
② 純米吟醸原酒 愛山H22BY 愛山
③ 純米吟醸原酒 愛山H28BY 愛山
④ 純米吟醸 身上桜愛国
⑤ 純米原酒開龍 山田錦
⑥ シダシードル発泡試作酒 山田錦
⑦ 幸子
望月社長の講義は、前半は、最近の日本酒業界の報告
そして、今回のお題は、
「新しい日本酒製品を開発しょう」として、
蔵の社員として新商品開発を託されたあなた・・・さて、どうしよう!! です。
「新しい日本酒製品を開発しょう」として、
蔵の社員として新商品開発を託されたあなた・・・さて、どうしよう!! です。
各チームがコンセプト等を発表して、望月社長が解説してくれます。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922235128.jpg)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922235128.jpg)
丸尾先生の解説もあります。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922235133.jpg)
あっという間の1時間30分でした。
誠に面白かったです。
次回からも楽しみです。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922235133.jpg)
誠に面白かったです。
次回からも楽しみです。