12月3日(日)は、「クリスマス☆チーズフォンデュパーティー2023」が開催されたので参加してきました。
今回のチーズフォンデュは、5種類
①フォンデュ・パリジャン
・フランス・山のチーズを代表するコンテとポーフォールを半分づつ使ったリッチな絶品パリ風フォンデュ
②フォンデュ・ヌーシャンテロワーズ→ひき肉入りスイスの家庭風フォンデュ
・スイススタイルのスタンダードフォンデュにひき肉をたっぷり入れたボリューム満点のスイスの味フォンデュ。子供たちも大好きな味
③フォンデュ・アングレーズ ウエルシュラビット風フォンデュ→卵を入れてバックラビット風フォンデュ
・英国伝統のチーズ料理・ウエルシュラビット風のアレンジで。
・卵を加えるとバックラビット風
④フォンデュ・ジャポネーズ 日本酒ラクレットフォンデュ→明太子&大葉入りフォンデュ
・ワインを日本酒とかつおだしに変えた和風フォンデュ
・仕上げにチーズと相性のいい明太子をたっぷり混ぜ込み、刻んだ大葉も散らして。
⑤抹茶マスカルポーネチョコフォンデュ
・リッチなマスカルポーネのホワイトチョコフォンデュに抹茶を加えた王道和風デザートフォンデュ
さらに、「モンドールフォンデゥー」も!
・フランスの冬の味覚モンドールをシンプルにオーブンで焼くだけ。
誠に美味しくいただきました。
1年に1回、この時期に開催される「チーズフォンデュパーティー」、来年も開催してほしいものです。