青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「鮨功さんワイン会」に参加してきました。

4月6日(土)は、「鮨功さんワイン会」が開催されたので、参加してきました。

会場は、名古屋・高岳にある「鮨功」です。

 

お鮨に合わせたワインは、シャンパーニュで、以下の5種類です。

①ダミアン・ウーゴ グラン・クリュ エキストラ・ブリュット

 品種:シャルドネ100%

②パイパー・エドック エッセンシャル エクストラ・ブリュット

 品種:ピノ・ノワール50%、ムニエ30%、シャルドネ20%

③ジャン・ル・ヴェルニョン コンヴェルサシオン ブリュット

 品種:シャルドネ100%

④フランソワ・スコンデ グラン・クリュ シルリー ブリュット

 品種:ピノ・ノワール67%、シャルドネ36%

⑤バロン・ドーヴェルニュ キュヴェ エレガンス ロゼ グラン・クリュ

 品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%のベースワインに自家製のブジー・ルージュ

 

上記シャンパーニュに合わせた鮨功さんの料理です。

 

①蟹の茶碗蒸し

 

ホタルイカ

 

③トロ串焼き

 

④握り

 ・カツオ

 

 ・たい

 

 ・いか

 

 ・金目

 

 ・のどぐろ

 

 ・エビ

 

 ・くじら

 

⑤鰆のあんかけ

 

⑥握り

 ・平目

 

 ・赤身

 

 ・中トロ

 

 ・大トロ

 

 ・うに

 

 ・穴子

 

⑦味噌汁

 

太巻き

 

⑨玉子焼き

 

お腹いっぱいです。

功さんの鮨は、ほんと美味しく、大満足な会です。

次回も開催が決まり、楽しみです。