4月6日(土)は、「鮨功さんワイン会」が開催されたので、参加してきました。
会場は、名古屋・高岳にある「鮨功」です。
お鮨に合わせたワインは、シャンパーニュで、以下の5種類です。
①ダミアン・ウーゴ グラン・クリュ エキストラ・ブリュット
品種:シャルドネ100%
②パイパー・エドック エッセンシャル エクストラ・ブリュット
③ジャン・ル・ヴェルニョン コンヴェルサシオン ブリュット
品種:シャルドネ100%
④フランソワ・スコンデ グラン・クリュ シルリー ブリュット
⑤バロン・ドーヴェルニュ キュヴェ エレガンス ロゼ グラン・クリュ
品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%のベースワインに自家製のブジー・ルージュ
上記シャンパーニュに合わせた鮨功さんの料理です。
①蟹の茶碗蒸し
③トロ串焼き
④握り
・カツオ
・たい
・いか
・金目
・のどぐろ
・エビ
・くじら
⑤鰆のあんかけ
⑥握り
・平目
・赤身
・中トロ
・大トロ
・うに
・穴子
⑦味噌汁
⑧太巻き
⑨玉子焼き
お腹いっぱいです。
功さんの鮨は、ほんと美味しく、大満足な会です。
次回も開催が決まり、楽しみです。