11月8日(土)は、「覚王山チーズクラブ 11月例会」が開催されたので、
参加してきました。
今回のテーマは、「ノヴェッロで収穫の秋を祝う」でした。
ヌーヴォーよりも一足早く楽しめるイタリアの新酒ノヴェッロ
その新酒をチーズと合わせて楽しむ会です。
参加してきました。
今回のテーマは、「ノヴェッロで収穫の秋を祝う」でした。
ヌーヴォーよりも一足早く楽しめるイタリアの新酒ノヴェッロ
その新酒をチーズと合わせて楽しむ会です。
用意されたのは、以下の6種類のチーズです。
2. モテ・シュール・フォイユ(写真・真中)
シェーヴルタイプ フランス・ロワール地方産 山羊乳製
3. サンヴェルニエ(写真・左)
ウォッシュタイプ フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製
4. メルル・ルージュ(写真・右)
圧搾タイプ フランス・イルドフランス地方産 牛乳製
5. 二世古・空 ku: (写真・左)
青カビタイプ 日本・北海道産 牛乳製
6. アッペンツェラー・ブラック(写真・右)
加熱圧搾タイプ スイス・州産 牛乳製
シェーヴルタイプ フランス・ロワール地方産 山羊乳製
3. サンヴェルニエ(写真・左)
ウォッシュタイプ フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製
4. メルル・ルージュ(写真・右)
圧搾タイプ フランス・イルドフランス地方産 牛乳製
青カビタイプ 日本・北海道産 牛乳製
6. アッペンツェラー・ブラック(写真・右)
加熱圧搾タイプ スイス・州産 牛乳製
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、合わせたワインは、
「サンレト・ロッソ・ノヴェッロ2014」
赤・ライトボディ イタリア・ブーリア州産 ネグロアマーロ種100%
「サンレト・ロッソ・ノヴェッロ2014」
赤・ライトボディ イタリア・ブーリア州産 ネグロアマーロ種100%
いつも素敵な企画をしていただけるM先生に感謝です。
今月もありがとうございました。
今月もありがとうございました。