11月8日(土)は、「覚王山チーズクラブ 11月例会」が開催されたので、
参加してきました。
今回のテーマは、「ノヴェッロで収穫の秋を祝う」でした。
ヌーヴォーよりも一足早く楽しめるイタリアの新酒ノヴェッロ
その新酒をチーズと合わせて楽しむ会です。
参加してきました。
今回のテーマは、「ノヴェッロで収穫の秋を祝う」でした。
ヌーヴォーよりも一足早く楽しめるイタリアの新酒ノヴェッロ
その新酒をチーズと合わせて楽しむ会です。
用意されたのは、以下の6種類のチーズです。
2. モテ・シュール・フォイユ(写真・真中)
シェーヴルタイプ フランス・ロワール地方産 山羊乳製
3. サンヴェルニエ(写真・左)
ウォッシュタイプ フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製
4. メルル・ルージュ(写真・右)
圧搾タイプ フランス・イルドフランス地方産 牛乳製
5. 二世古・空 ku: (写真・左)
青カビタイプ 日本・北海道産 牛乳製
6. アッペンツェラー・ブラック(写真・右)
加熱圧搾タイプ スイス・州産 牛乳製
シェーヴルタイプ フランス・ロワール地方産 山羊乳製
3. サンヴェルニエ(写真・左)
ウォッシュタイプ フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製
4. メルル・ルージュ(写真・右)
圧搾タイプ フランス・イルドフランス地方産 牛乳製
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922212829.jpg)
青カビタイプ 日本・北海道産 牛乳製
6. アッペンツェラー・ブラック(写真・右)
加熱圧搾タイプ スイス・州産 牛乳製
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922212833.jpg)
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、合わせたワインは、
「サンレト・ロッソ・ノヴェッロ2014」
赤・ライトボディ イタリア・ブーリア州産 ネグロアマーロ種100%
「サンレト・ロッソ・ノヴェッロ2014」
赤・ライトボディ イタリア・ブーリア州産 ネグロアマーロ種100%
いつも素敵な企画をしていただけるM先生に感謝です。
今月もありがとうございました。
今月もありがとうございました。