2月17日(土)は、「朝日カルチャーセンター 日本酒講座 極上コース」に参加してきました。
今回のテーマは、「甲信越地方のお酒」です。
甲信越地方のお酒の特徴は、
山梨県:軽快ですっきりした味わい
新潟県:典型的な淡麗辛口タイプ
長野県:甘めで味わい深い濃醇な酒が多い
その中で、今回用意されたお酒は、甲信越でも新潟県のお酒だけを集めていただきました。
1.北雪 越淡麗 純米吟醸酒
2.白龍 純米吟醸 契約栽培米 五百万石
3.越路吹雪 越淡麗 大吟醸
4.お福正宗 越淡麗 純米吟醸酒
5.妙高山 杜氏栽培米 五百万石 特別純米酒
6.能鷹 純米大吟醸 上杉謙信ラベル 越淡麗
今回のテーマは、「甲信越地方のお酒」です。
甲信越地方のお酒の特徴は、
山梨県:軽快ですっきりした味わい
新潟県:典型的な淡麗辛口タイプ
長野県:甘めで味わい深い濃醇な酒が多い
その中で、今回用意されたお酒は、甲信越でも新潟県のお酒だけを集めていただきました。
2.白龍 純米吟醸 契約栽培米 五百万石
3.越路吹雪 越淡麗 大吟醸
4.お福正宗 越淡麗 純米吟醸酒
5.妙高山 杜氏栽培米 五百万石 特別純米酒
6.能鷹 純米大吟醸 上杉謙信ラベル 越淡麗
さて、その日本酒と合わせた料理は、「鍋」です。
会場内が日本酒の香で充満します。
出汁を飲んでも美味しいです。
出汁を飲んでも美味しいです。
〆はうどんです。
誠に美味しかった。
いつも新たな発見がある日本酒講座です。
丸尾先生、ありがとうございます。
いつも新たな発見がある日本酒講座です。
丸尾先生、ありがとうございます。