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「朝日カルチャーセンター 日本酒講座 極上コース」に参加してきました。

2月17日(土)は、「朝日カルチャーセンター 日本酒講座 極上コース」に参加してきました。
今回のテーマは、「甲信越地方のお酒」です。
甲信越地方のお酒の特徴は、
山梨県:軽快ですっきりした味わい
新潟県:典型的な淡麗辛口タイプ
長野県:甘めで味わい深い濃醇な酒が多い
その中で、今回用意されたお酒は、甲信越でも新潟県のお酒だけを集めていただきました。
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1.北雪 越淡麗 純米吟醸酒
2.白龍 純米吟醸 契約栽培米 五百万石
3.越路吹雪 越淡麗 大吟醸
4.お福正宗 越淡麗 純米吟醸酒
5.妙高山 杜氏栽培米 五百万石 特別純米酒
6.能鷹 純米大吟醸 上杉謙信ラベル 越淡麗

さて、その日本酒と合わせた料理は、「鍋」です。
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しかも、日本酒が調味料として活躍する料理、「美酒鍋」です。
調味料として使用する日本酒は、八海山と景虎です。
まるっと1升瓶1本を鍋に使用します・・・・豪快です。
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いい感じの鍋料理となります。
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ご老公が鍋奉行です。
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会場内が日本酒の香で充満します。
出汁を飲んでも美味しいです。
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〆はうどんです。
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誠に美味しかった。
いつも新たな発見がある日本酒講座です。
丸尾先生、ありがとうございます。