7月2日(月)は、「マテリア・ワインスクール」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「冷やす?常温? どっちがいい?」です。
すなわち、同じワインを冷やす、常温の飲み比べです。
スクールでないと、絶対できないテーマですね。
今回のテーマは、「冷やす?常温? どっちがいい?」です。
すなわち、同じワインを冷やす、常温の飲み比べです。
スクールでないと、絶対できないテーマですね。
飲み比べしたワインです。
1.ラインガウ リースリング・フォルラーツ2015
生産地方/ドイツ・ラインガウ メーカ-/シェロス・フォルラーツ
品種/リースリング100%
2.ミラヴァル・ロゼ 2017
生産地方/フランス・プロヴァンス メーカ-/ミラヴァル
品種/サンソー、グルナッシュ、シラー、ロール
3.ブルゴーニュ・ピノ・ノワール2013
生産地方/フランス・ブルゴーニュ メーカ-/アンリ
品種/ピノ・ノワール100%
4.フィキモリ2016
生産地方/イタリア・プーリア メーカ-/トルマレスカ
品種/ネグロアマーロ、シラー
5.ムルソー2013
生産地方/フランス・ブルゴーニュ メーカ-/オリヴィエ・ルフレーヴ
品種/シャルドネ100%
6.CH.セネジャック2015
生産地方/フランス・ボルドー メーカ-/CH.セネジャック
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン48%、メルロ37%、カベルネ・フラン11%、プティ・ヴェルド4%
1.ラインガウ リースリング・フォルラーツ2015
生産地方/ドイツ・ラインガウ メーカ-/シェロス・フォルラーツ
品種/リースリング100%
2.ミラヴァル・ロゼ 2017
生産地方/フランス・プロヴァンス メーカ-/ミラヴァル
品種/サンソー、グルナッシュ、シラー、ロール
3.ブルゴーニュ・ピノ・ノワール2013
生産地方/フランス・ブルゴーニュ メーカ-/アンリ
品種/ピノ・ノワール100%
4.フィキモリ2016
生産地方/イタリア・プーリア メーカ-/トルマレスカ
品種/ネグロアマーロ、シラー
5.ムルソー2013
生産地方/フランス・ブルゴーニュ メーカ-/オリヴィエ・ルフレーヴ
品種/シャルドネ100%
6.CH.セネジャック2015
生産地方/フランス・ボルドー メーカ-/CH.セネジャック
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン48%、メルロ37%、カベルネ・フラン11%、プティ・ヴェルド4%
冷やして飲むべきワイン、常温で飲むべきワインの違いを体験でき、
とても勉強になりました。
竹内先生、いつも、ありがとうごいます。
とても勉強になりました。
竹内先生、いつも、ありがとうごいます。