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「マテリア・ワインスクール」に参加してきました。

7月2日(月)は、「マテリア・ワインスクール」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「冷やす?常温? どっちがいい?」です。
すなわち、同じワインを冷やす、常温の飲み比べです。
スクールでないと、絶対できないテーマですね。
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飲み比べしたワインです。
1.ラインガウ リースリング・フォルラーツ2015
  生産地方/ドイツ・ラインガウ  メーカ-/シェロス・フォルラーツ
  品種/リースリング100%
2.ミラヴァル・ロゼ 2017
  生産地方/フランス・プロヴァンス  メーカ-/ミラヴァル
  品種/サンソー、グルナッシュ、シラー、ロール
3.ブルゴーニュピノ・ノワール2013
  生産地方/フランス・ブルゴーニュ  メーカ-/アンリ
  品種/ピノ・ノワール100%
4.フィキモリ2016
  生産地方/イタリア・プーリア  メーカ-/トルマレスカ
  品種/ネグロアマーロ、シラー
5.ムルソー2013
  生産地方/フランス・ブルゴーニュ  メーカ-/オリヴィエ・ルフレーヴ
  品種/シャルドネ100%
6.CH.セネジャック2015
  生産地方/フランス・ボルドー  メーカ-/CH.セネジャック
  品種/カベルネ・ソーヴィニヨン48%、メルロ37%、カベルネ・フラン11%、プティ・ヴェルド4%
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ワインに合わせたおつまみです。
ナポリタンガレットと桃・帆立・トマト
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エビとブロッコリーのアヒージョ
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サラダ
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肩ロースの黒豚煮
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冷やして飲むべきワイン、常温で飲むべきワインの違いを体験でき、
とても勉強になりました。
竹内先生、いつも、ありがとうごいます。