青空が好きです

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「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。

11月9日(金)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので参加してきました。
今月のテーマは、「11月11日はチーズの日」として、

6種類のチーズが用意されました。

 

①アポリーヌ・オゥ・フルール・クロタン・フォンダン・ロゼ
  シェーヴルタイプ  フランス・ロワール地方産  山羊乳製

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誠に可愛いチーズですね。
エディブルフラワーに覆われたたシェーヴルで、中にも薔薇の花びらのジャムが少し入っています。私は、シェーヴルが少々苦手ですが、これは美味しかった。

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②チーボ・ブッラータ・スモーク
  パスタフィラータイプ  日本・福井・CheeBo産  牛乳製

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特徴のある巾着状のモッツァレラチーズの中に、ストリングチーズと生クリームを
たっぷり閉じ込めた「ブッラータ」は、南イタリア地方の町の人だけが楽しめる幻のチーズと言われています。

これは、日本産です。国内でもめずらしい専門工房ならではのものです。

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巾着の上を切ると、まさに、肉まん、豚まん???

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外見のフレッシュさと違い、中身は、ものすごくスモークが効いています。

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「へしこ旨味パウダー」を付けて食べると、ちょうどいい感じでした。

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③フィンデュ・ノルマンディ
  その他タイプ  フランス・ノルマンディ産  牛乳製

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 りんごとピザキジに付けて食べます。

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④ブルー・ボーデ
  青カビタイプ  フランス・ローヌアルプ地方産  牛乳製
   青カビと思えないクリーミーさがありました。

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⑤パヴェ・コレジアン
  非加熱圧搾タイプ  フランス・オーヴェルニュ地方産  牛乳製
   まさに素朴な山のチーズという感じです。

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⑥ティルジッター・ワインウォッシュ
  非加熱圧搾タイプ  スイス北東部産  牛乳製
   熟成の味わいがしっかり出ていました。

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最後は、「柿&リコッタ」
  さっぱりと美味しくいただきました。

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今回も誠に美味しくいただきました。
実は、11月11日は、同じ会場で「チーズの日パーティー」があります。
今回は、その前哨戦という感じでしょうか?

来月の覚王山チーズクラブは、毎年恒例の「チーズ・フォンデュパーティー」です。
こちらも楽しみです。