青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。

3月14日(土)は、「覚王山チーズクラブ」の定例会が開催されたので参加してきました。

新型コロナウイィルの影響があり、開催を悩まれたようですが、少人数であることと、
チーズのカットを先生が行うというやり方で開催を決めたようです。
まずは、手洗いをして、アルコール殺菌をしてと、ほんと気を遣われていました。

用意されたチーズも、容器に入ったままです。

f:id:kei05192000:20200314143535j:plain

 

さて、今回のテーマは、
「春の訪れは、ロゼワインとチーズで!」ということで、
合わせたワインは、「ローザ・ディ・ヴェンティ2018」イタリア・マルケ州

f:id:kei05192000:20200314144446j:plain

 

チーズは、以下の6種類です。

①ピエール・ロベール
 白カビタイプ  フランス・イルドフランス地方産  牛乳製

f:id:kei05192000:20200314144655j:plain

ジャムを付けて食べます。美味しい!!

f:id:kei05192000:20200314151123j:plain

 

②ラ・ロッサ
 シェヴールタイプ  イタリア・ピエモンテ州産 山羊乳製

(単体の写真がなく、左上のチーズです。)

f:id:kei05192000:20200314143811j:plain

 

③マルツォリーノ
 非加熱圧搾タイプ   イタリア・トスカーナ州  羊乳製

f:id:kei05192000:20200314152657j:plain

 

④ヤクチェダー
 非加熱圧搾タイプ ネパール産  ヤク乳製

f:id:kei05192000:20200314153506j:plain

 

⑤ウエンズリーディル・クランベリー
 その他のタイプ  イギリス・ヨークシャー州産 牛乳製

f:id:kei05192000:20200314154549j:plain

 

最後は、ラクレットです。

ラクレット・デュ・ヴァレ
  非加熱圧搾タイプ スイス・ヴァレ州産  牛乳製

f:id:kei05192000:20200314143805j:plain

f:id:kei05192000:20200314143611j:plain

f:id:kei05192000:20200314155244j:plain

f:id:kei05192000:20200314155620j:plain

 

〆は

リコッタと桜あんのひとくち最中

f:id:kei05192000:20200314160510j:plain

 

誠に美味しくいただきました。
チーズカットをしなくてよいので、参加者は、美味しいチーズを食べるだけ・・
先生は、大変ですが、参加者にはありがたい会でした。