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「ロシア料理とロシアワインの会」に参加してきました。

「ロシア料理とロシアワインの会」が開催されたので参加してきました。
会場は、名古屋・栄にある「ロシアンレストランバー マトリョーシカ」です。

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素敵な店内です。

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マトリョーシカ」の料理です。
オードブル
 ピクルス、ロシアンチーズ(クルミ入りロシアの人気ナチュラルチーズ)、ミート

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ボルシチ
 肉、野菜(ビーツ等)を多く入れたロシア風スープ

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ピロシキ
 東欧料理の惣菜パン

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ロシア風ロールキャベツ

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ロシアスタイル ジャムパンケーキ

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ロシアンティー(セイロンティー

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料理に合わせたロシアワインです。
①ロシアンスパークワイン、アブラウ ドゥルソ
  アブラウドゥルソワイナリー 産地/南ロシア グラスノダール ノヴィロシスク
  品種/シャルドネピノ・ノワールピノ・ブラン

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②シャトータマーニュ クラスノストップ
  クバンヴィノワイナリー 産地/南ロシア クラスノダール タマン半島
  品種/クラスノストップ

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③リクリア サウクデレワイナリー
  品種/シャルドネソーヴィニヨン・ブラン

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最後にロシアといえば、ウォッカと連想する人が多いが、今日ではロシア人のウォッカ離れが急速に進んでいるようです。現在では、ビールやワインを飲まれているが、特にロシア人は、スパークリングワイン大国と呼ばれるほど、常日頃からスパーリングワインを飲んでいるそうです。

今回、始めてロシア料理とロシアワインの会に参加しましたが、なかなか興味深いものでした。
次回は、単独でお店にもお伺いしたいものです。