「ロシア料理とロシアワインの会」が開催されたので参加してきました。
会場は、名古屋・栄にある「ロシアンレストランバー マトリョーシカ」です。
素敵な店内です。
「マトリョーシカ」の料理です。
オードブル
ピクルス、ロシアンチーズ(クルミ入りロシアの人気ナチュラルチーズ)、ミート
ボルシチ
肉、野菜(ビーツ等)を多く入れたロシア風スープ
ピロシキ
東欧料理の惣菜パン
ロシア風ロールキャベツ
ロシアスタイル ジャムパンケーキ
料理に合わせたロシアワインです。
①ロシアンスパークワイン、アブラウ ドゥルソ
アブラウドゥルソワイナリー 産地/南ロシア グラスノダール ノヴィロシスク
品種/シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ブラン
②シャトータマーニュ クラスノストップ
クバンヴィノワイナリー 産地/南ロシア クラスノダール タマン半島
品種/クラスノストップ
③リクリア サウクデレワイナリー
品種/シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン
最後にロシアといえば、ウォッカと連想する人が多いが、今日ではロシア人のウォッカ離れが急速に進んでいるようです。現在では、ビールやワインを飲まれているが、特にロシア人は、スパークリングワイン大国と呼ばれるほど、常日頃からスパーリングワインを飲んでいるそうです。
今回、始めてロシア料理とロシアワインの会に参加しましたが、なかなか興味深いものでした。
次回は、単独でお店にもお伺いしたいものです。