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「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。

6月12日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので参加してきました。

今月のテーマは、「パリの香り漂うフロマージュでヨーロッパを旅しよう」でした。

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用意されたのは、7種類のチーズと1種類のクリームです。

 

チーズを紹介します。

①サン・ヴァンサン

 シェーヴルタイプ フランス・ブルゴーニュ地方産 山羊乳製

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②トム・ド・シェーヴル ピエール

 シェーヴルタイプ フランス・リムーザン地方産 山羊乳製

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③プティ・バスク

 ハードタイプ(ブルビタイプ) フランス・バスク地方産 羊乳製

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④フィオール・ダランチョ

 青カビタイプ イタリア・ヴェネト州産 牛乳製

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⑤スーマントラ アフィネ・オ・マール・ブルゴーニュ

 ウォッシュタイプ フランス・ブルゴーニュ地方産 牛乳製

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⑥アイガー

 ハードタイプ スイス産 牛乳製

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⑦ゴーダ・オ・キュマン エクストラ・ヴュー

 ハードタイプ オランダ産 牛乳製

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元のチーズは、こんな感じです。

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そして、最後はクリーム

⑧ドゥーブル・クレムド・ラ・グリュイエール

 クリーム スイス産 牛乳製

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今回のチーズクラブは、いかにもヨーロッパという感じでした。

最近のチーズクラブは、コロナの影響もありチーズ入手が難しいこともあり、

日本のチーズがメインでした。日本のチーズは、香りも穏やかなチーズが

多かったのですが、今回は、香りも強く、これが本場のチーズかという感じでした。

でも、先生曰く、このコロナの影響により、飲食店によるチーズ購入の減少により、

チーズの保存時間が長くなってしまい、熟成が進んでしまっているとのことでした。

こんなところにも、コロナの影響が出ているなんて、びっくりでした。

早くコロナが収束してほしいものです。

 来月のチーズクラブも楽しみです。