6月26日(土)は、「覚王山ワインサロン」に参加してきました。
今回のテーマは、「ペアリングの会」として、中華とワインを合わせる会です。
用意されたワインは、以下の5種類です。
①ダニエル・デュモン グラン・レゼルヴ ブリュット
生産地./フランス・シャンパーニュ地方 生産者./ダニエル・デュモン
ブドウ品種/シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ20%
②リースリング 2020
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/ドメーヌ・リーフレ
ブドウ品種/リースリング100%
③サヴニエーエール クロ・ド・ラ・マルシュ 2017
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ
ブドウ品種/シュナンブラン100%
④タヴェル ロゼ
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方 生産者/エティエンヌ・ギガル
ブドウ品種/グルナッシュ60%。サンソー15%、クレレット10%、シラー10%、その他
⑤ゲヴュルツトラミネール
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/ドメーヌ・リーフレ
ブドウ品種/ゲヴュルツトラミネール100%
まずは、シャンパンで乾杯です。
さて、上記ワインに合わせた料理は、「浜木綿」さんの点心です。
まずは、前菜から
たまねぎのピクルス
ナスのマリネ
ザーサイとキュウリ
生春巻
トマトの胡麻ソース
点心は、以下の6種類です。
カニの焼売(中は豆腐)
セロリとエックスオージャン
ホタテロール
エビ
エビ餃子
トウモロコシ
M先生のチーズも出てきました。
誠に美味しくいただきました。
「浜木綿」さんの料理は優しくて、ほんとワインに合います。
素敵な企画に感謝です。