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「覚王山ワインサロン」に参加してきました。

6月26日(土)は、「覚王山ワインサロン」に参加してきました。

今回のテーマは、「ペアリングの会」として、中華とワインを合わせる会です。

 

用意されたワインは、以下の5種類です。

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①ダニエル・デュモン グラン・レゼルヴ ブリュット

 生産地./フランス・シャンパーニュ地方  生産者./ダニエル・デュモン

 ブドウ品種/シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ20%

リースリング 2020

 生産地/フランス・アルザス地方  生産者/ドメーヌ・リーフレ

 ブドウ品種/リースリング100%

③サヴニエーエール クロ・ド・ラ・マルシュ 2017

 生産地/フランス・ロワール地方  生産者/ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ

 ブドウ品種/シュナンブラン100%

④タヴェル ロゼ

 生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方  生産者/エティエンヌ・ギガル

 ブドウ品種/グルナッシュ60%。サンソー15%、クレレット10%、シラー10%、その他

⑤ゲヴュルツトラミネール

 生産地/フランス・アルザス地方  生産者/ドメーヌ・リーフレ

 ブドウ品種/ゲヴュルツトラミネール100%

 

まずは、シャンパンで乾杯です。

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さて、上記ワインに合わせた料理は、「浜木綿」さんの点心です。

 

まずは、前菜から

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たまねぎのピクルス

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ナスのマリネ

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ザーサイとキュウリ

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生春巻

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トマトの胡麻ソース

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点心は、以下の6種類です。

 

カニの焼売(中は豆腐)

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セロリとエックスオージャン

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ホタテロール

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エビ

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エビ餃子

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トウモロコシ

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M先生のチーズも出てきました。

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誠に美味しくいただきました。

「浜木綿」さんの料理は優しくて、ほんとワインに合います。

素敵な企画に感謝です。