10月24日(日)は、名古屋・亀島にある「マルコンソール」で朝食です。
日曜日だけ営業する「通称・マルコンソールモーニング」です。
お店は、藤井シェフが一人で切り盛りしています。
藤井シェフは、最近、プロデュース側に回ることが多く、直接、藤井シェフの料理が食べられる唯一の機会です。
朝7:30から営業しているため、私は、7:30に到着です。
営業を始めてから1か月程度が経過するようですが、当初は多くのお客さんが訪れていたようですが、この日は、私一人でした。
シェフ曰く、7:30に来るお客さんは少ないですよ・・だそうです。
まずは、焼きたてクロワッサンから
飲み物は、メニューでは、ほうじ茶もしくはダージリンセカンドフラッシュでしたが、
カフェオレもできるとのことでしたので、カフェオレにしました。
クロワッサンとよく合います。
続いて、シェフサラダ
大きなチーズとイチジクが特徴で、これだけでお腹いっぱいになります。
次は、クレーム ド シャティーヌ(仏産 栗のポタージュ)
これが、絶品で、ずーと飲み続けたい感じです。
器が個性的で、香り味とともに異国情緒を感じます。
隠し味はコンソメとのこと・・・
うまく説明できませんが、ほんと美味しい!!
絶対、お薦めです。
次は、「ボイルドエッグ」で半熟でお願いしました。
殻がうまく取れなくて・・・
中身はちょうどいい感じでした。
そして、最後はメイン
地鶏のブランケット 野菜 バターライス
誠に美味しくいただきました。
ただ、ボリュームがありすぎて、朝食ではなく、ランチでちょうどのような感じです。
ですから、9時頃に到着して、まったり食べ、早いランチ替わりという方が多いかもしれませんね。
次回は、そのような使い方をしてみたいと思います。
藤井シェフ・・・さすがですね。