9月10日(土)は、「覚王山チーズクラブ」の9月の会が開催されたので参加してきました。今月のテーマは、「秋の気配をチーズでたっぷりと」で、8種類のチーズを楽しみました。
詳細を
①ホエイジャム
乳等を主原料とする食品 日本・東京・チーズスタンド産 牛乳製
お団子ではなく、ジャムのほうです。
②朝日岳
フレッシュタイプ 日本・栃木・今牧場チーズ工房産 山羊乳製
しっとりとして、酸味と甘みのバランスが素晴しい!
③ファンブリヤーマスタード
白カビタイプ フランス・イルドフランス産 牛乳製
マスタードのシャリシャリ感とチーズの相性が抜群です。
④ポットプレ
ウオッシュタイプ ベルギー・エノー州産 牛乳製
クリーミな味わい、ベルギービールに合いそうです。
⑤バノン
しっとりとしたシェーヴルチーズです。
食べても形が崩れない、しっとり感が続くところが凄い!
また、美味しい!
⑥水牛のゴーダチーズ
ハードタイプ 日本・千葉・クルックフィールズ産 水牛乳製
ハードチーズにすることが素晴しい!
⑦モンサルヴァート
青カビタイプ ドイツ産 牛乳製
塩辛くなく、クリーミーなブルーです。
⑧パルミジャーノ・レッジャーノヴァッケロッセ
安定のチーズですね。
パンも美味しい
全てが美味しく、素晴しかった!
秋の気配を感じました。