9月29日(金)は、名古屋・千種にある「SUSHI てさく」において、
「てさくさんワイン会」が開催されたので、参加してきました。
ワインは、覚王山ワインサロンの小鳥さんセレクトです。
①パトリック・スティラン ブラン・ド・ブラン トレパイユ ブルミエ・クリュ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 品種/シャルドネ100%
②クロード・ゲラエール クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ ブリュット
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 品種/ピノ・ノワール100%
③ベイラ ソーヴィニヨン・ブラン
生産地/ポルトガル 品種/ソーヴィニヨン・ブラン100%
④ドメーヌ・ブレル オルダーフルスト リースリング
上記ワインに合わせたてさんさんの料理です。
1.先付 高野豆腐の南蛮漬け
2.前菜
サラダ胡麻
めかじきのみそ焼き、エビのさつま揚げ
あん肝玉ねぎソース
3.造り カツオのたたき、真鯛の昆布締め、サンマのあぶり、甘えびのたたき
4.さわらの唐揚げだしあんかけ
5.握り 平目
金目鯛
アジ
トロ
いくら
ホタテ
海老
6.みそ汁
誠に美味しくいただきました。
料理によっては、日本酒のほうが合うなぁと思うものもありましたが、
小鳥さんがセレクトしたワインは、寿しにも十分合いました。
さすがです。