7月1日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「シェーヴル×ワイン2023」が開催されたので、参加してきました。
森本先生のシェーヴルチーズ料理と小鳥先生のワインを合わせる会です。
用意されたワインは、以下の5種類です。
①クレマン・ド・ロワール ブリュット2020
生産者/ドメーヌ・オー・ペロン(ギィ・アリオン) 生産地/フラン・ロワール地方
ブドウ品種/シャルドネ、シュナン・ブラン
②メディテラネ トリエンヌ ロゼ 2021
生産者/トエリエンヌ 生産地/フラン・プロヴァンス地方
ブドウ品種/サンソー、グルナッシュ、シラー、メルロ
生産者/ドメーヌ・デx・テングゲイジ 生産地/山梨県
ブドウ品種/甲州100%
④サンセール フロレス 2020
生産者/ヴァンサン・ピナール 生産地/フラン・ロワール地方
ブドウ品種/ソーヴィニヨン・ブラン100%
⑤リノマーブル シーヴィニヨン ドゥー 2020
生産者/ドメーヌ・オー・ペロン(ギィ・アリオン) 生産地/フラン・ロワール地方
ブドウ品種/ソーヴィニヨン・ブラン100%
上記ワインに合わせたシェーヴルチーズ料理です。
①クロタン・ド・シャヴィニョル・ロティのサラダ
②スイカとトマトのガスイパチョ&シェーヴルフェタ
③ズッキーニと生ハムとシェーヴルのジェノヴェーゼパイ
⑤本日のシェーヴルチーズプレート
・セル・シュール・シェール
・ローヴタン
・ケアロハ
・トム・ド・シエーヴル
⑥トゥルトー・フロマジェ
⑦シエーヴルリコッタ
誠に美味しくいただきました。森本先生と小鳥先生のタッグは最強ですね。