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「日本のチーズ×ワイン2023」に参加してきました。

9月16日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「日本のチーズ×ワイン2023」が開催されたので、参加してきました。

小鳥先生と森本先生のコラボ会です。

用意されたワインは、日本のチーズに合わせ、日本のワインでした。

安心院SPARKINGWINE Chardonnay BRUT 2021

 生産者/安心院葡萄工房  生産地/大分県  ブドウ品種/シャルドネ100%

②KOSHU argente CUVEE TENGEIJIS 2021

 生産者/ドメーヌ・デ・テンゲイジ 生産地/山梨県  ブドウ品種/甲州100%

③La Montagne Chardonnay 2020

 生産者/ドメーヌ・デ・テンゲイジ 生産地/山梨県  ブドウ品種/シャルドネ100%

④ますかっとベーリーA Ycarre 2020

 生産者/ダイヤモンド酒造  生産地/山梨県  ブドウ品種/マスカット・ベーリーA100%

⑤DOLCE BIANC0 2021

 生産者/ドメーヌ・レゾン 生産地/北海道 ブドウ品種/ケルナー95%、リースリング5%

 

用意されたチーズの紹介です。

〇本日のチーズ重

・粉雪 スパイスミックス  ニセコチーズ工房〈北海道〉

・カノヤ・ホワイト Kotobuki cheese 〈鹿児島〉

 

・三次の鵜飼  三良坂フロマージュ 〈広島〉

・ロビダイワ  ダイワファーム 〈宮崎〉

 

・ヒロマージュ・ド・美瑛 夏ミルク&冬ミルク  美瑛放牧酪農場 〈北海道〉

翡翠  アトリエ・ド・フロマージュ 〈長野〉

 

〇ブルーチーズと胡椒とイチジクのクリーミーポテト

 アトリエ・ド・フロマージュ 〈長野〉

 

〇ケアロハ・ココット&蒸し野菜

 マウカラニゴートファーム 〈長野〉

 

〇シャインマスカットとフロマージュ・ド・美瑛のタルト

 美瑛放牧酪農場 〈北海道〉

 

〇きのこと蛸のマリネ&コハク醤油漬けチーズ

 糸島チーズ製造場TAK 〈福岡〉

 

〇カチョカヴァツロ・イタリアンスパイシーのグリル

 山田牧場カーサビアンカ 〈滋賀〉

 

〇江丹別の青いチーズのバスクチーズケーキ

 ブルーチーズドリーマー 〈北海道〉

 

誠に美味しくいただきました。

小鳥先生と森本先生のコラボ会は、最強ですね。