9月16日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「日本のチーズ×ワイン2023」が開催されたので、参加してきました。
小鳥先生と森本先生のコラボ会です。
用意されたワインは、日本のチーズに合わせ、日本のワインでした。
①安心院SPARKINGWINE Chardonnay BRUT 2021
生産者/安心院葡萄工房 生産地/大分県 ブドウ品種/シャルドネ100%
②KOSHU argente CUVEE TENGEIJIS 2021
生産者/ドメーヌ・デ・テンゲイジ 生産地/山梨県 ブドウ品種/甲州100%
③La Montagne Chardonnay 2020
生産者/ドメーヌ・デ・テンゲイジ 生産地/山梨県 ブドウ品種/シャルドネ100%
④ますかっとベーリーA Ycarre 2020
生産者/ダイヤモンド酒造 生産地/山梨県 ブドウ品種/マスカット・ベーリーA100%
⑤DOLCE BIANC0 2021
生産者/ドメーヌ・レゾン 生産地/北海道 ブドウ品種/ケルナー95%、リースリング5%
用意されたチーズの紹介です。
〇本日のチーズ重
・粉雪 スパイスミックス ニセコチーズ工房〈北海道〉
・カノヤ・ホワイト Kotobuki cheese 〈鹿児島〉
・三次の鵜飼 三良坂フロマージュ 〈広島〉
・ロビダイワ ダイワファーム 〈宮崎〉
・ヒロマージュ・ド・美瑛 夏ミルク&冬ミルク 美瑛放牧酪農場 〈北海道〉
〇ブルーチーズと胡椒とイチジクのクリーミーポテト
アトリエ・ド・フロマージュ 〈長野〉
〇ケアロハ・ココット&蒸し野菜
マウカラニゴートファーム 〈長野〉
〇シャインマスカットとフロマージュ・ド・美瑛のタルト
美瑛放牧酪農場 〈北海道〉
〇きのこと蛸のマリネ&コハク醤油漬けチーズ
糸島チーズ製造場TAK 〈福岡〉
〇カチョカヴァツロ・イタリアンスパイシーのグリル
山田牧場カーサビアンカ 〈滋賀〉
〇江丹別の青いチーズのバスクチーズケーキ
ブルーチーズドリーマー 〈北海道〉
誠に美味しくいただきました。
小鳥先生と森本先生のコラボ会は、最強ですね。