9月14日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「夏の余韻と秋の気配をチーズで愉しむ」として、以下のチーズが用意されました。
一つひとつを紹介します。
①Mシェムールhサンドレ
酵母タイプ(シェーヴルタイプ) 日本・広島・三良坂フローマジュ産 山羊乳製
②ピッコラ・ド・ブルビ
ソフトタイプ(ブルビタイプ) フランス・バスケ地方産 羊乳製
ちなみに、隣にあるのはリンゴ
こんな感じでくり抜いています。
③カマンベール・オ・カルヴァドス
白カビタイプ フランス・ノルマンディー地方産 牛乳製
④ヤールスバーク
ハードタイプ ノルウェー産 牛乳製
元は、こんな感じです。
⑤1924 エルヴェ・モンス熟成
青カビタイプ フランス・オーヴェルニユ地方産 牛乳&羊乳製
⑥トム・オ・マール パカール熟成
ハードタイプ フランス・サヴォワ地方産 牛乳製
⑦フラータミスオスト
その他タイプ ノルウェー産 牛乳製
削り取るのですが・・・
うまく出来ないので、ナイフで切り分けていただきました。
⑧ル・ブール・ボルディエ・アイユ・デ・ウルス
バター フランス・ブルターニュ地方産 牛乳製
(チーズではなくバターです)
これは、参加者の一人が持ち込んだチーズです。
デザートは、ロックフォールのチーズテリーヌ
誠に美味しくいただきました。
お腹いっぱいです。
来月は参加できないのですが、11月は参加します。
また、よろしくお願いします。