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今週のお酒は「美濃天狗 しぼりたて生原酒」です。

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名称:「本醸造 美濃天狗しぼりたて生原酒」
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製造者:(林酒造:岐阜県可児市

原材料:米、米麹、醸造アルコール
アルコール度:19~20度
精米歩合:60%
日本酒度:+5
酸度:2.0
粕歩合:41%
もろみ日数:21日

今週のお酒は「美濃天狗 しぼりたて生原酒」です。
昨年末に年末恒例として計り売りが実施され、そのときに購入したものです。

さて、林酒造さんのラベルには「粕歩合:41%」の表示があります。これは、簡単に言うと100の「白米」から41が「酒粕」として残り、あとの59は米が溶けて清酒中に含まれているということです。一般に純米大吟醸酒などの最高級酒の粕歩合は約40%(以上)と言われますから、本醸造でこの値は相当贅沢なお酒と言っていいでしょう。誠に美味しくいただきました。