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「第2回純米燗まつり」に参加してきました。

8月18日(土)は、「第2回純米燗まつり」が開催されたので参加してきました。

今回の会場は、名古屋伏見にある「イタリア市場 ポモドーロ」です・・・???

すなわち、イタリアン料理と日本酒・・・しかも燗酒とのマリアージュを楽しむという企画です。・・・・

席に着くと、テーブルには、「なごや純米燗」のお猪口が・・・・
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さて、今回、参加いただいた蔵元は、以下の3蔵です。

1.埼玉県蓮田市 神亀酒造 蔵元 小川原良征
2.三重県上野市 森喜酒造場 蔵元・杜氏 森喜英樹
3.神奈川県愛甲郡 大矢孝酒造 蔵元 大矢俊介


会開始に当たり、大矢孝酒造 大矢さんのあいさつと乾杯で始まりました。
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各蔵元が、料理に合わせて用意したお酒は、以下のとおりです。


1.神亀酒造(写真はありません)
・ひこ孫大吟醸
・ひこ孫純米吟醸(7号酵母・9号酵母
・ひこ孫純米
純米吟醸小鳥のさえずり
神亀純米吟醸
・仙亀かるーく一杯
神亀純米大古酒昭和62年

2.森喜酒造場
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純米吟醸 20BY
・おめかし貴醸酒
・山廃純吟20BY
・Calleng90火入原酒
・英 生酛
・特純古酒 10BY

3.大矢孝酒造
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・残草蓬莱 純米大吟醸 21BY
・残草蓬莱 純米吟醸美山錦50 22BY
・残草蓬莱 特別純米五百万石60 23BY
・昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦60 20BY
・昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦55 20BY
・昇龍蓬莱 特別純米 20BY

お酒は、出される料理に合わせ、しかも燗酒の温度を変えて出すという、蔵元さんは、
めっちゃ、大変な作業でした。

また、合わせた料理は、以下のとおりです。

・人参、カボチャ、ナス、マッシュルームのマリネ
・シーフードのマリネ
・豚肉のパルマ産生ハム・サラミ、辛口サラミの盛り合わせ
ムール貝のトマトソース和え プロヴァンス
・ブロッコリとカリフラワーのアンチョビチーズ焼き
・仔牛のトリッパ煮込み
・砂肝のコンフィ(ガーリック風味の柔らか煮)
・ピッツァ マリゲーリー
ペンネ ゴルゴンゾーラのクリームソース
・ニューカレドア産 天使の海老のグリル
・子羊の煮込み猟師風(エクストラバージンオイルとアンチョビローズマリー風味)

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17時30分に開始となった会は、あっという間に20時となってしまい、
会の〆は、もちろん、神亀酒造の小川原さんです。
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今回の趣向・・・
蔵元それぞれが、料理に合わせたお酒と温度もこだわっていただいたせいか、料理がさらに美味しく感じるのが、とても不思議でした。

日本酒、特に純米酒とは、ほんと、世界に誇れるお酒であると、あらためて感じた次第です。
また、次回、第3回目も期待したいものです。