8月18日(土)は、「第2回純米燗まつり」が開催されたので参加してきました。
今回の会場は、名古屋伏見にある「イタリア市場 ポモドーロ」です・・・???
すなわち、イタリアン料理と日本酒・・・しかも燗酒とのマリアージュを楽しむという企画です。・・・・
席に着くと、テーブルには、「なごや純米燗」のお猪口が・・・・
さて、今回、参加いただいた蔵元は、以下の3蔵です。
会開始に当たり、大矢孝酒造 大矢さんのあいさつと乾杯で始まりました。
各蔵元が、料理に合わせて用意したお酒は、以下のとおりです。
3.大矢孝酒造
・残草蓬莱 純米大吟醸 21BY
・残草蓬莱 純米吟醸美山錦50 22BY
・残草蓬莱 特別純米五百万石60 23BY
・昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦60 20BY
・昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦55 20BY
・昇龍蓬莱 特別純米 20BY
・残草蓬莱 純米吟醸美山錦50 22BY
・残草蓬莱 特別純米五百万石60 23BY
・昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦60 20BY
・昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦55 20BY
・昇龍蓬莱 特別純米 20BY
お酒は、出される料理に合わせ、しかも燗酒の温度を変えて出すという、蔵元さんは、
めっちゃ、大変な作業でした。
めっちゃ、大変な作業でした。
また、合わせた料理は、以下のとおりです。
・人参、カボチャ、ナス、マッシュルームのマリネ
・シーフードのマリネ
・豚肉のパルマ産生ハム・サラミ、辛口サラミの盛り合わせ
・ムール貝のトマトソース和え プロヴァンス風
・ブロッコリとカリフラワーのアンチョビチーズ焼き
・仔牛のトリッパ煮込み
・砂肝のコンフィ(ガーリック風味の柔らか煮)
・ピッツァ マリゲーリータ
・ペンネ ゴルゴンゾーラのクリームソース
・ニューカレドア産 天使の海老のグリル
・子羊の煮込み猟師風(エクストラバージンオイルとアンチョビローズマリー風味)
・シーフードのマリネ
・豚肉のパルマ産生ハム・サラミ、辛口サラミの盛り合わせ
・ムール貝のトマトソース和え プロヴァンス風
・ブロッコリとカリフラワーのアンチョビチーズ焼き
・仔牛のトリッパ煮込み
・砂肝のコンフィ(ガーリック風味の柔らか煮)
・ピッツァ マリゲーリータ
・ペンネ ゴルゴンゾーラのクリームソース
・ニューカレドア産 天使の海老のグリル
・子羊の煮込み猟師風(エクストラバージンオイルとアンチョビローズマリー風味)
今回の趣向・・・
蔵元それぞれが、料理に合わせたお酒と温度もこだわっていただいたせいか、料理がさらに美味しく感じるのが、とても不思議でした。
蔵元それぞれが、料理に合わせたお酒と温度もこだわっていただいたせいか、料理がさらに美味しく感じるのが、とても不思議でした。