2008-06-17 今週のお酒「鯨波 純米吟醸無ろ過生」 日本酒 #練習用 名称:「鯨波 純米吟醸無ろ過生」 製造者:(恵那醸造:岐阜県中津川市) 原材料:米、米麹 原料米:ひだほまれ 精米歩合:50% アルコール度:16~17度 日本酒度:+1 今週のお酒は最近お気に入りの鯨波です。 岐阜県中津川市という海から遠い蔵なのになぜこの「鯨波」という名称が付いたのか・・ それは、雄大な中央アルプスを望む標高600mにある酒蔵から「山の上を流れる雲が大海を泳ぐ鯨に似ていた」ということから誕生したそうです。 さて、お酒の味わいは・・・香りがとてもフルーティーで甘い感じがします。 でも、とてもキレがよく、あとに残らないのでスッキリした感じでとても飲みやすく美味しいですね。