1月16日(木)は、名古屋・住吉にある「マテリア」でワインスクールが
開催されたので参加してきました。
このワインスクールは、マテリア主催ではなく、我々からの要望に基づき、
先生が企画していただけるもので、3年間、定期的に開催していましたが、
今回で最後になることになりました。
そこで、今回のテーマは、「泡と高級ボルドー」です。
用意されたワインは以下の4種類です。
①アンリジローオマージュNV
品種/ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
②ラシャペルド・ラミッション2013
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン45%、メルロー45%、カベルネ・フラン10%
③シャトービションロングヴィルコンスドラランド2012
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
④シャトーコス・デストゥルネル1999
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン
開封する前
開封後の写真(1本、泡が増えています)
ワインに合わせたマテリアの料理です。
私は、実は、ボルドーワインに苦手意識がありましたが、
今回のワインを飲むと、ボルドーワインの素晴らしさがよくわかります。
なんでも試してみるものですね。
また、機会がありましたら、参加したいものです。