12月6日(月)は、「アカデミー・デュ・ヴァン」の日本酒講座が
開催されたので参加してきました。
今回は、1回限りの日本酒講座です。
テーマは、
日本酒の「クラシックスタイル」と「モダンスタイル」を紐解く~
若手杜氏が語る日本酒の魅力~
として、多種多様な日本酒を、技術面からの切り口で説明とテイスティングをする講座でした。
製造者(杜氏)ならではの視線で、技術面をベースに、日本酒とその酒質へのアプローチをテーマにしたもので、前半1時間は、宮瀬講師の講義を聴きました。
講義の主旨は、日本酒も、現在は消費のシーンの多様化・食の多様化により、様々な「個性」が受け入れられる時代になっています。しかし、モノづくりで一番重要な事は「基礎基本」。伝統文化としての酒造りを守る為には、昔ながらの技術を継承し続けるのが日本酒が国酒たる所以。
その一方で、日本酒の普及・発展という面、まずは興味をもってもらうという事で、「新しい発想」や「遊びの要素」を盛り込んだ違うテイストの日本酒や、少し前までは考えられなかった製法の日本酒も増えてきました。
ということで、
後半1時間は、「昔ながらの日本酒=クラシックスタイル」・「今流行っている新しいテイストの酒=モダンスタイル」の計6アイテムをテイスティングしました。
用意された日本酒の内容は、以下の通りです。
①一念不動 純米吟醸
使用米/但馬強力 精米歩合/55% 酵母/9号系 タイプ/クラッシック
②空 純米大吟醸
使用米/山田錦 精米歩合/40% 酵母/愛知県酵母系 タイプ/クラッシック
③剣菱
使用米/不明 精米歩合/不明 酵母/不明 タイプ/クラッシック
④夢山水しぼりたて 特別純米
使用米/夢山水 精米歩合/60% 酵母/1401系 タイプ/モダンスタイル
⑤iwa5
iwa5は、元ドン・ペリニヨン醸造最高責任者リシャール・ジョフロワ氏が造るアッサンブラージュによる今話題の日本酒で、公開データはありません。 タイプ/モダンスタイル
⑥白麹 純米
使用米/夢山水 精米歩合55%(掛80%)
酵母/F1/F2/F3 タイプ/モダンスタイル
誠に興味深い講座でした。また、勉強になりました。
日本酒の応用講座、これからも開催してほしいものですね。