1月27日(木)は、名古屋・錦にある「味采」で「東海3県の地酒と郷土料理を楽しむ会」が開催されたので参加してきました。
用意された地酒は、以下の6種類です。
②三重県 〈寒紅梅〉純米しぼりたて うすにごり シロクマラベル(寒紅梅酒造)
③愛知県 〈楽の世〉山廃純米 無濾過生原酒(丸井合名)
⑤岐阜県 〈玉柏〉純米(山田商店)
⑥岐阜県 〈無風(むかで)〉辛口 (玉泉堂酒造)
日本酒に合わせた料理は、以下のとおりです。
菜の花のお浸し
ホタルイカの酢味噌和え
参加者の差し入れで「小鯛の酢〆」
鯵の刺身
名古屋コーチンの焼き鳥
カキフライ
本日も誠に美味しくいただきました。