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「シャンパーニュの会」に参加してきました。

9月24日(土)は、「覚王山ワインサロン」にて、「シャンパーニュの会」が開催されたので、参加してきました。

まずは、シャンパーニュの製法等を勉強します。

今回のシャンパーニュの飲み比べの目的は、マロラクティック発酵を行っているか否かの違いで、以下の5種類を楽しみました。

 

詳細は、左から以下のとおり

①Gosset Extra Brut

 生産者/ゴッセ

 品種/シャルドネ32%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ23%

 100%のマロラクティック発酵。36ヶ月の熟成

②Gosset Grande Rwserve

 生産者/ゴッセ

 品種/ピノ・ノワールシャルドネピノ・ムニエ

 マロラクティック発酵は行ってない。48~60ヶ月の瓶内熟成

③Grand Cru Ambonnay Cuvee Tradition Brut

 生産者/アンリ・ビリオ

 品種/ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%

 マロラクティック発酵は行ってない。

 ヴァン・ド・レゼルヴを50%と多めに用いるのが特徴

④Grand Cru Ambonnay Cuvee des Crayeres

 生産者/エリック・ロデス

 品種/ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

 全体の15%のマロラクティック発酵。瓶熟成48%、ドサージュ3.5g/l

⑤詳細不明

 

全て美味しいのですが、マロラクティック発酵を行っているか否かの違いは、難しかったです。