7月29日(土)は、名古屋・高岳にある「鮨功」さんにて、ワイン会が開催されたので参加してきました。
ワインは、覚王山ワインサロンの小鳥さんセレクトです。
①Alain Bernard Brut Premier CruDizy
②Chinchilla Blance de Blancs
品種/シャルドネ100%
③Koshu Argente Cuvee Tengeiji 2020
品種/甲州100%
④Vin de France Rose et Mauve
品種/シラー100%
⑤Alsace Horderhurst Riesling 2020
品種/リースリング100%
⑥Le Muid Montsaugeonnais Pinor Noir
I.G.P de la Haute Marne 2019
品種/ピノ・ノワール100%
上記ワインに合わせた鮨功さんの料理です。
①もずく(そうめんのように)
②鮎の春巻き(骨なし鮎を梅肉で和え、ヤングコーン、インゲンを加えたもの)
③おつまみ一式(カイヒモ、アワビ、タコ、枝豆)
握りが入ります。
④金目鯛
⑤平目
⑥のどぐろの幽庵焼き
⑦鯛のこぶ締め
⑧甘えび
⑨ハマグリと鱧の鍋
⑩マグロ
⑪トロ
⑫アジ
⑬あいなめ 車エビ 子芋のみぞれあんかけ
⑭のどぐろ
⑮ウニ軍艦巻き
⑯穴子
⑰海鮮太巻き
⑱玉子
⑲デザート
誠に美味しくいただきました。
鮨功さん、誠に素晴らしいお店でした。
また、お伺いしたいものです。