チーズの日である11月11日(土)は、名古屋・覚王山にある「覚王山チーズサロン」が、20周年を迎え、20周年祭が開催されたので、参加してきました。
覚王山チーズサロンは、2003年3月3日にオープンしたとのことです。
私が初めて、チーズサロンに参加したのは、2012年11月23日のチーズフォンデュパーティですので、あれから、もう11年になるんだと、自分でもびっくりしています。
それにしても、先生のチーズ愛は、20年間、全く変わらず、最近は、逆にさらに向上しているように感じます。
この日は、日本のチーズ20種とフランスのチーズ20種を大きなプラートで飾り、なんと、PARTYは3部制で、このチーズプラートを3回も作ったとのことです。
私は1部の14:00~16:00でした。大変、感動して帰りましたが、この感動をあと、2回も続けることができるパワーに、先生のチーズ愛の深さに感動します。
先生としては、この20年は、単なる通過点であり、さらにチーズ愛を向上させていくものと思います。
これからも応援していきたいと思います。
今回のチーズを紹介します。
【日本のチーズ20】
①十勝ラクレットモールウォッシュ <十勝品質事業協同組合>(北海道)
②フロマージュ・ブラン・ド・美瑛 <美瑛放牧酪農場>(北海道)
③フロマージュ・ド・美瑛 夏見ミルク <美瑛放牧酪農場>(北海道)
④タカラのムスヒ <チーズ工房タカラ>(北海道)
⑤エゾマツの茂喜登牛 <しあわせチーズ工房>(北海道)
⑥ロビオーラ <白糖酪恵舎>(北海道)
⑦江丹別の青いチーズ <ブルーチーズドリーマー>(北海道)
⑧二世古ミモレット椛6か月熟成 <ニセコチーズ工房>(北海道)
⑨さけるチーズたまりづけ <あまたにチーズ工房>(栃木)
⑩東京ブラウンチーズ <CHEESE STAND>(東京)
⑪竹炭 濃厚熟成 <チーズ工房千>(千葉)
⑬KARAMATSU ミケ <ボスケソチーズラボ>(長野)
⑭ハーブ・ド・プロヴァンス <マウカラニゴートファーム>(長野)
⑮カリマ <マウカラニゴートファーム>(長野)
⑯ストラッチャテッラ黒トリュフ <カセイフィーチョサンフランチェスコ>(岐阜)
⑰ツツー 日本酒ウォッシュ <古株牧場>(滋賀)
⑱カマンベール <吉田牧場>(岡山)
⑲カネストラート・ペペロンチーノ・ペペ <三良坂フロマージュ>(広島)
⑳萌 <湯布院チーズ工房>(大分)
【フランスチーズ20】
①ブリア・サヴァラン アフィネ
②フルム・ダンベール
③アベイ・ド・タミエ
④セル・シュール・シェール
⑤コンテ18か月熟成
⑥グランカルヴァ
⑦プティ・アグール
⑨エポワス
⑪サントモール・ド・トゥーレーヌ
⑫ミラベル
⑬プティブリ・ポワブル
⑭メルル・ルージュ
⑮ブルーデ・ネージュ
⑯モルビエ
⑰カンタル
⑱ミモレット・エクストラヴィエイユ
⑲マスィプー トラディシオン
⑳ブリア・サヴァラン フレ
改めて、20周年、おめでとうござまいます。
これからも頑張ってください。