11月25日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「コンテ×ワイン2023」が開催されたので参加してきました。小鳥先生と森本先生のコラボ会となります。
まずは、ワインの紹介
①クレマン・デュ・ジュラ ブリュット プレスティージュ
生産者/グラン 生産地/フランス・ジュラ地方 ブドウ品種/シャルドネ100%
②アルボワ サヴァニャン ナチュレ ギーユ・ブートン ヴァン・ウイエ 2021
生産者/グラン 生産地/フランス・ジュラ地方 ブドウ品種/サヴァニャン100%
③コート・デュ・ジュラ トラディション ヴァン・ド・ヴォワ 2016
生産者/グラン 生産地/フランス・ジュラ地方
ブドウ品種/シャルドネ70%、サヴァニャン30%
④リュリー プルミエ・クリュ ランタンポレル 2018
生産者/エリック・ド・シュルマン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
⑤シヴリー プルミエ・クリュ クロ・デュ・セリエ・オー・モワンヌ 2016
生産者/ジュブロ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
上記ワインに合わせたコンテチーズとその料理
①モリベリーアードコンテクッキーとコンテ5種
(8mois、12mois、18mois、24mois、36mois)
②コンテと玉ねぎのクレームプリュレサレ
③コンテと秋野菜のくるくるサラダ、ハニーマスタードドレッシング
④コンテのエクレアサレ・きのこのデュクセルクリーム
⑤海老とほうれん草とコンテのクロックマダム
⑥豚肩ロースの赤ワイン煮・コンテポテトムース添え
⑦さつまいもとコンテのチーズケーキ
どの料理も美味しくて、素晴らしかった!
コンテチーズだけでも、ワインが進んでしまいますが、料理に合わせると、
さらに美味しくなりますね。さすがです。
参加できたこと、嬉しく思います。ありがとうございました。