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「コンテ×ワイン2023」に参加してきました。

11月25日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「コンテ×ワイン2023」が開催されたので参加してきました。小鳥先生と森本先生のコラボ会となります。

まずは、ワインの紹介

①クレマン・デュ・ジュラ ブリュット プレスティージュ

 生産者/グラン 生産地/フランス・ジュラ地方 ブドウ品種/シャルドネ100%

②アルボワ サヴァニャン ナチュレ ギーユ・ブートン ヴァン・ウイエ 2021

 生産者/グラン 生産地/フランス・ジュラ地方 ブドウ品種/サヴァニャン100%

③コート・デュ・ジュラ トラディション ヴァン・ド・ヴォワ 2016

 生産者/グラン 生産地/フランス・ジュラ地方 

ブドウ品種/シャルドネ70%、サヴァニャン30%

④リュリー プルミエ・クリュ ランタンポレル 2018

 生産者/エリック・ド・シュルマン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 

ブドウ品種/シャルドネ100%

⑤シヴリー プルミエ・クリュ クロ・デュ・セリエ・オー・モワンヌ 2016

 生産者/ジュブロ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 

ブドウ品種/ピノ・ノワール100%

 

上記ワインに合わせたコンテチーズとその料理

①モリベリーアードコンテクッキーとコンテ5種

 (8mois、12mois、18mois、24mois、36mois)

 

②コンテと玉ねぎのクレームプリュレサレ

 

③コンテと秋野菜のくるくるサラダ、ハニーマスタードドレッシング

 

④コンテのエクレアサレ・きのこのデュクセルクリーム

 

⑤海老とほうれん草とコンテのクロックマダム

 

⑥豚肩ロースの赤ワイン煮・コンテポテトムース添え

 

⑦さつまいもとコンテのチーズケーキ



どの料理も美味しくて、素晴らしかった!

コンテチーズだけでも、ワインが進んでしまいますが、料理に合わせると、

さらに美味しくなりますね。さすがです。

参加できたこと、嬉しく思います。ありがとうございました。