スタスタでの「日本酒セミナー」の後は、希望者による2次会が開催されたので、参加してきました。
会場は、レイヤード ヒサヤオオドオリパークにある「糀MARUTANI」です。
ここでも、単なる宴会ではなく、「ペアリング勉強会」でした。
用意された日本酒は
①純米吟醸「空」
②大吟醸「朋」
③特別純米 一念不動 白
④純米吟醸「和」
⑤一念不動 生酛
上記日本酒に合わせた料理は、以下のとおり
先付
・あいちひらめの豆乳玉子蒸し
・浅利と卵黄の湯葉春巻き
造里
・キハダ鮪
・鱸
温物
・魔法の海老と葉牛蒡の炊き合わせ
焼物
・鰆の甘酒幽庵焼き
・芽キャベツの土佐酢漬け
・長葱のパルミジャーノ焼
酒肴
・三河湾のカカオソース掛け
・セロリとあいち鴨生ハムのマリネ
・筍のとろろ揚げ
飯物
・牡蠣と菜の花の山椒炊き込みご飯
・味噌汁
誠に美味しくいただきました。
前半は、ペアリングをやっていましたが、後半は、飲み会になってしまったような気がします。でも、楽しければ、いいですよね。
2次会セットの日本酒セミナー、素敵でした。
実は、有志で3次会へも行きました。
せっかくならば、ワインを飲もうということになり・・・・
最初、数名のはずが、気が付けば10名も集まってしまいました。
皆さん、お酒、大好きな感じがいいですね。