2月8日(木)、名古屋・久屋大通りにあるレンタルスタジオ「スタスタ」で「日本酒セミナー」が開催されたので参加してきました。
14:15~16:15の120分間、ぎゅっと詰め込んだ内容でした。
主な内容は、
①お米について
②精米について
④糖化と発酵
⑤酵母について
⑥お酒の状態
⑦香り・味わいのタイプ
⑧お酒の温度
⑨ティステング
試飲のお酒は、以下の通りです。
①山田錦55% 1801
②山田錦55% 601
③山田錦55% 1501
④赤い酒
非常にわかりやすい講義であり、現役の杜氏として、様々な経験・知識をもとにした内容であり、どんな質問にも的確に回答しており、素晴らしい内容でした。
また、お酒に合わせたチーズは、以下の3種類でした。
①タレッジョ/牛乳製
②ブルースティルトン/牛乳製
③ベームスター・ゴート/山羊乳製
私は、初めて参加するセミナーでした。参加者に聞くと、いつもワインとチーズのセミナーを定期的に開催しているようで、日本酒は、今回、初めて開催するとのことでした。
参加者は、どちらかというと、ワインに詳しい方が多いようであり、日本酒に興味のある方が多数、お見えになりました。また、機会があれば、参加したいものだと思います。