3月7日(土)は、「御代桜醸造」の酒蔵開放へ行ってきました。
朝10時がオープンでしたが、9時50分くらいに団体さんがバスで到着し、入場前には、長い列が・・・
でも、その団体さん、お酒を試飲した後は・・・さっーと去っていき、気が付けば、あの混雑は何?という感じでした。
でも、その団体さん、お酒を試飲した後は・・・さっーと去っていき、気が付けば、あの混雑は何?という感じでした。
さて、混雑していたお酒の試飲コーナーがすいたので、写真を撮らせていただきました。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922233426.jpg)
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922233426.jpg)
ところで、1階の蔵内の見学は自由なのですが、なぜかタンクしかありません。
そこで、説明文を読んでみると・・・浸漬槽が4階???
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922233441.jpg)
後で、蔵の方に聞いたところ、過去に木曽川の決壊があったときに、蔵の1階部分のほとんどが水に浸かったとのことで、甑も1階にはないとのことです。
一度、蔵見学をさせていただく機会があればいいなと思うものでした。
そこで、説明文を読んでみると・・・浸漬槽が4階???
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190922/20190922233441.jpg)
一度、蔵見学をさせていただく機会があればいいなと思うものでした。