4月14日(火)は、「幻の日本酒を飲む会4月例会」に参加してきました。
今回のお店は、名古屋市中区栄3丁目にある「門倉(かどくら)」というお店です。
出席者41名のため、入口には、「本日貸切」の表示がされておりました。
お店のコンセプトは、「都心の喧騒をわすれさせ、お酒と料理をゆっくり堪能できる大人の隠れ処」とあります。なかなかおしゃれなお店でした。
今回のお店は、名古屋市中区栄3丁目にある「門倉(かどくら)」というお店です。
出席者41名のため、入口には、「本日貸切」の表示がされておりました。
お店のコンセプトは、「都心の喧騒をわすれさせ、お酒と料理をゆっくり堪能できる大人の隠れ処」とあります。なかなかおしゃれなお店でした。
ところで、肝心のお酒ですが、今回は、佐渡の蔵、北雪酒造「北雪(ほくせつ)」でした。
北雪酒造は明治21年に初代羽豆峯吉氏が羽豆酒造場として創業。
小佐渡山脈の伏流水を用いて地元の蔵人が仕込む、その名が示すとおり端麗辛口のお酒です。
超音波熟成の開発ほか、国際的に展開している「レストランNOBU」で「北雪」が評判になり、海外での日本酒の実績を伸ばしているお酒でもあるそうです。
北雪酒造は明治21年に初代羽豆峯吉氏が羽豆酒造場として創業。
小佐渡山脈の伏流水を用いて地元の蔵人が仕込む、その名が示すとおり端麗辛口のお酒です。
超音波熟成の開発ほか、国際的に展開している「レストランNOBU」で「北雪」が評判になり、海外での日本酒の実績を伸ばしているお酒でもあるそうです。
さて、本日のおしながきは以下のとおりとなっていました。
料理がとても変わっていたので紹介です。
酒肴:「水茄子浅漬け、鰯梅煮、カメの手」です。
酒肴:「水茄子浅漬け、鰯梅煮、カメの手」です。
うっん!「カメの手」とは・・・亀の手は日本各地に生息する甲殻類の一種で、見た目は甲殻類(えび・かに)とは似ても似つきませんが、実はフジツボの仲間だそうです。スペイン人の男性がこよなく愛する亀の手。現地では高級食材だそうです。私も初めて食べました。感想は・・・ふーーんという感じですが・・・
お造:「おやじの岩がき」です。するっと一口!美味しいです。
幻の日本酒を飲む会は、いつも素敵なお店を紹介していただけるので楽しみです。
もちろん!お酒もですが・・・
もちろん!お酒もですが・・・
それにしても、会を通じて様々な出会いがあることは楽しいですね。
今後とも、どうぞよろしくお願いします。
今後とも、どうぞよろしくお願いします。