青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「つる軒」に行ってきました。

8月1日(金)は、名古屋にある、みそおでんのお店「つる軒」に行ってきました。
http://www.tsuruken.co.jp/

名古屋にいながら、初めて訪問します。(店主はお酒の会で、よく会うのですが・・・)
イメージ 1

部屋に入ると、いきなりのみそ鍋です。
イメージ 2

具は、大根、肉、コンニャク、角ふ、焼トーフ、芋です。


鍋のみそを常に具にかけていきます。
イメージ 3

すると、時間とともに、どんどん濃厚になっていきます。
イメージ 4

こんな食べ方はないのですが、鍋の淵にできた味噌だけをすくって食べると旨いです。
イメージ 5

みそおでんは、やはり大根ですね。
イメージ 6

最後は、ご飯の上に味噌色になった玉子をのせます。
イメージ 7

玉子をくだきます。
イメージ 8

その上に味噌をかけて食べます・・・これは旨いです。
イメージ 9

ということで、名古屋名物、味噌おでんを堪能させていただきました。
お腹、いっぱいです。ありがとうございました。