青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「ELLAS(エジャス)」に行ってきました。

3月7日(水)は、「ELLAS(エジャス)」にて、日本酒と料理のマリアージュを楽しんできました。

まずは、ウエルカムスープです。
「蕪おろしの出汁スープ」です。・・・美味しい!!
イメージ 1

①乾杯酒は、「にごり酒じょっぱり」です。
イメージ 2


乾杯酒に合わせたのは「魚介のソテー 馬鈴薯ソース」
イメージ 3

②マッチングセット(写真右から)
「花盛」しずく
神亀
 「竹泉 熟成酒」(淋しがりやが一升さげてさびしがりやに逢いにくる)
  イメージ 4

合わせた料理は、左から
  「春菊のおひたし  干し無花果のクリーム和え 茄子とトマトのエスニック煮込」
イメージ 5


④アラカルトプレートⅠ
 「酢サバのフルーツカクテル」
イメージ 6

合わせた日本酒は、貴醸酒「満寿泉」です。
イメージ 7
 
 

酢サバとフルーツを混ぜわせ、甘い貴醸酒・・・絶品でした・・・びっくり!!


⑤メインプレート
 「白身魚サルサベルデ」
イメージ 8


合わせた日本酒は、「山廃 天狗舞 純米大吟醸」の燗です
イメージ 9
イメージ 10


⑥アラカルトプレートⅡ
 「和牛と沢庵」
イメージ 11

合わせた日本酒は、「鷹の夢 熟成吟醸古酒 千年鷹」
イメージ 12

⑦デザートプレート
 「胡桃ショコラ」
イメージ 13

合わせた日本酒は、「金時」です。
イメージ 14

⑧〆プレート
 「がり巻き」
イメージ 15


誠に美味しかった!!
日本酒と料理のマリアージュがこんなに美味しく素敵に感じたのは久し振りです。
さすがですね。
また、お伺いします。