青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「和食&ワイン会」に参加してきました。

5月19日(日)は、覚王山ワインサロンにて「和食&ワイン会」が開催されたので参加してきました。

用意されたワインは、以下の5種類です。
①ポール・ロジェ ブリュット レゼルヴ
 生産地/シャンパーニュ地方 生産者/ポール・ロジェ
 品種/ピノ・ノワール33%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%
②グリド甲州
 生産地/山梨県  生産者/中央葡萄酒  
品種/甲州100%
③ミュスカデ クリッソン
 生産地/ロワール地方  生産者//ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール
 品種/ミュスカデ100%
④サン・ロマン ラ・コンブ・バザン
 生産地/ブルゴーニュ地方  生産者/ドメーヌ・ビアー
 品種/シャルドネ100%
ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ
 生産地/ブルゴーニュ地方  生産者/アラン・シャニアール
 品種/ピノ・ノワール100%

イメージ 1

ワインに合わせた和食は、K先生の力作です。

・小向
 鰹焼霜 叩き風 洗葱 大根おろし 茗荷
  加減醤油
イメージ 2

・物相
 豌豆飯 真型
イメージ 3

・椀盛
 白魚卵豆腐 椎茸 五月豆 花柚子
イメージ 4

・御菜
 鯛 柏蒸し
イメージ 5

・多喜合わせ
 筍 蓬麩 蕗 木の芽
イメージ 6

・強肴
 蓴菜 加減醤油
イメージ 7

・八寸
 穴子八幡巻 蛇籠蓮根
イメージ 8

誠に美味しくいただきました。
いつも素敵な内容で感激です。