10月21日(木)は、名古屋・錦にある「味采」において、
「仕込み体験のひやおろしを楽しむ会」を開催しました。
4月にしぼりたて、9月にひやおろしが届きました。
そこで、「味采」において、皆さんで、ひやおろしを飲みましょうと、
企画したものです。
当初は、もっと早く開催したかったのですが、コロナの影響もあり、
この日になりました。
さて、用意したお酒は、以下の4種類です。
右側から、
仕込み体験のしぼりたて(生酒)(私が冷蔵庫で保管していました)
仕込み体験のひやおろし
関谷醸造「夢筺(ゆめこばこ)」2020年製
関谷醸造「夢筺(ゆめこばこ)」2021年製
お酒の種類としては、2種類ですが、
仕込み体験のお酒は、4月の生酒と9月のひやおろしの飲み比べ
夢筺は、年度違いの飲み比べです。
同じお酒なのに違いがあり、日本酒の面白さを感じるところですね。
さて、その日本酒に合わせた「味采」の料理です。
〆の「ぶぶ漬け」です。
誠に美味しくいただきました。
久し振りに、多くの参加者の方と一緒に飲んで食べて、お話して・・・と、
誠に楽しい時間でした。
でも、久し振り過ぎて、チョット飲み過ぎた感じです・・・
このような状態が長く続きますように・・・