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「仕込み体験のひやおろしを楽しむ会」を開催しました。

10月21日(木)は、名古屋・錦にある「味采」において、

「仕込み体験のひやおろしを楽しむ会」を開催しました。

今年2月に「関谷醸造吟醸工房」で日本酒仕込み体験を実施し、

4月にしぼりたて、9月にひやおろしが届きました。

そこで、「味采」において、皆さんで、ひやおろしを飲みましょうと、

企画したものです。

当初は、もっと早く開催したかったのですが、コロナの影響もあり、

この日になりました。

さて、用意したお酒は、以下の4種類です。

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右側から、

仕込み体験のしぼりたて(生酒)(私が冷蔵庫で保管していました)

仕込み体験のひやおろし

関谷醸造「夢筺(ゆめこばこ)」2020年製

関谷醸造「夢筺(ゆめこばこ)」2021年製

 

お酒の種類としては、2種類ですが、

仕込み体験のお酒は、4月の生酒と9月のひやおろしの飲み比べ

夢筺は、年度違いの飲み比べです。

同じお酒なのに違いがあり、日本酒の面白さを感じるところですね。

 

さて、その日本酒に合わせた「味采」の料理です。

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〆の「ぶぶ漬け」です。

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誠に美味しくいただきました。

久し振りに、多くの参加者の方と一緒に飲んで食べて、お話して・・・と、

誠に楽しい時間でした。

でも、久し振り過ぎて、チョット飲み過ぎた感じです・・・

このような状態が長く続きますように・・・