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「新春ラクレットパーティー」に参加してきました。

1月8日(土)は、「覚王山チーズクラブ」で「新春ラクレットパーティー」が開催されたので参加してきました。

覚王山チーズクラブ」は、12月のチーズフォンデュと1月のラクレットを定例として、毎年開催していましたが、昨年は、コロナ感染の影響もあり、中止となっていました。

今回、ラクレットパーティーが、1年ぶりに開催です。

先生の気合いを感じる準備万端な様子です。

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ラクレットチーズの紹介です。

ラクレット・デュラン

 フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製 ハードタイプ

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写真左から

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ラクレット・NEEDS

 北海道・中川群産 牛乳製 ハードタイプ

ラクレット・トリュフ・カルトバッハ

 スイス・ルツェルン州産 牛乳製 ハードタイプ

ラクレット・ルスティック

 フランス・サヴォワ地方産 牛乳製 ハードタイプ

 

チーズを溶かすのに時間がかかるため、その間用のフロマージュです。

①ブリ・フェルミエ・ミエル・ノワ

 フランス・イルドフランス地方産 牛乳製 白カビタイプ

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ゴルゴンゾーラ・ピカンテ&市田柿・カカオニブ

 イタリア・ロンバルディア州産 牛乳製 青カビタイプ

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③チーズ寅きんとん

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これは④ラクレット・ルスティックに合わせる餅・明太子・刻み海苔です。

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さぁ、パーティーの開始です。

ラクレット・NEEDSに合わせるのは、ハム・マッシュルーム・カリフラワー

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ラクレット・トリュフ・カルトバッハは、バケットと合わせます。

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餅を焼きます。

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焼いた餅と合わせるのは、④ラクレット・ルスティックと明太子・刻み海苔です。

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そして、最後に①ラクレット・デュランです。

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これは、じゃがいもと合わせます。

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これは、①ラクレット・デュランを溶かした時に出るミミです。

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これが、美味しいのです。

 

参加者13名がラクレットした①ラクレット・デュランです。

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ラクレットパーティー、美味しくて、誠に楽しい時間でした。

来年の開催も楽しみです。