6月20日(日)は、「ベターホーム6月のコース」が開催されましたので、参加してきました。
今月、作った料理は以下の3品です。
1.天ぷら(かぼちゃ、なす、しいたけ、ししとう、えび)
2.切干大根とラディッシュのあえもの
3.新じゃがのみそ汁
さて、このベターホーム料理教室は、半年単位の更新であり、私は昨年11月から開始したことから、
半年を過ぎ、この6月で8回目となります。
でも、半年を過ぎ、新たなメンバーを迎える5月の会のとき、
実は仕事が入り欠席をしたことから7回目です。
1.天ぷら(かぼちゃ、なす、しいたけ、ししとう、えび)
2.切干大根とラディッシュのあえもの
3.新じゃがのみそ汁
半年を過ぎ、この6月で8回目となります。
でも、半年を過ぎ、新たなメンバーを迎える5月の会のとき、
実は仕事が入り欠席をしたことから7回目です。
今月は、実質、半年単位のメンバー交代の最初の月でした・・・。
そこで、驚きがありました。・・・実は、前回、半年のメンバーは4テーブルの16名でした。
そこで、驚きがありました。・・・実は、前回、半年のメンバーは4テーブルの16名でした。
今回は、なんと!7テーブルの28名と受講者が大幅に増えておりました。
受講者が増えて、先生は同じ3名とすると、何が発生するかというと・・・
あちらこちらで先生を呼ぶ声が・・・今回は、ほんと大変でした。
でも、結果して、ちゃんと料理できあがるのですよね・・・不思議なことです。
あちらこちらで先生を呼ぶ声が・・・今回は、ほんと大変でした。
でも、結果して、ちゃんと料理できあがるのですよね・・・不思議なことです。
料理教室の進め方は、作る料理を前半、後半と分けます。
まず、先生がお手本を示し、その後、テーブル単位に作っていきます。
ところで、わがテーブルメンバーはこれで8回目となりますが・・・
相変らず、「計量スプーンはどこだっけ?」、・・・と、
学習能力がなく、先生にいつも迷惑をかけているテーブルです。
でも、それが、また、面白いメンバーですけどね・・・・
まず、先生がお手本を示し、その後、テーブル単位に作っていきます。
相変らず、「計量スプーンはどこだっけ?」、・・・と、
学習能力がなく、先生にいつも迷惑をかけているテーブルです。
でも、それが、また、面白いメンバーですけどね・・・・
来月も楽しみです。