2010-10-20 今週のお酒は「勲碧 H21BY 純米大吟醸 無濾過生原酒」です。 日本酒 #練習用 名称: 「勲碧 H21BY 純米大吟醸 無濾過生原酒」 製造者:勲碧酒造(愛知県江南市) 使用米:兵庫県産山田錦 原材料:米、米麹 精米歩合:50% アルコール度:16 日本酒度:+1.5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.3 今週のお酒は、「勲碧 H21BY 純米大吟醸 無濾過生原酒」です。 このお酒は、10月6日~12日まで松坂屋で開催されていた「愛知の地酒フェア」で出されていたお酒のひとつです。・・・というか、自分では、一番のお気に入りのお酒でした。 あらためて、家で食事とあわせてみると、会場で試飲した感じと、少々変わりますね。 食事とあわせるということを意識した試飲が、今後の課題かな・・・と思ったりします。