1月31日(土)は、毎年恒例、和泉先生申込みの「ほうらいせん仕込み体験」が、
開催されたので、参加してきました。
開催されたので、参加してきました。
私の記録では、平成23年2月に参加してから毎年の参加で、今回で6回目の参加となります。
さて、まずは、
仕込み体験後の吟醸工房での参加者全員による記念撮影です。
仕込み体験は、蒸米のさばきから始まります。
まずは、蒸米の前で、蔵元の自己紹介です。
出てきた蒸米を、手でさばきます。
蒸したてなので、熱いです。
仕込み体験後の吟醸工房での参加者全員による記念撮影です。
まずは、蒸米の前で、蔵元の自己紹介です。
蒸したてなので、熱いです。
少し時間がたつと、こんな感じです。・・・でも、手がすべすべです。
その後、日本酒講義です。皆さん、同じ格好が面白いですよね。
ご覧のとおり、氷が入っています。
今回、蒸米を14度程度にさまし、氷を入れたタンクに入れ、仕込み開始温度を7度で
設定するものです。
今回、蒸米を14度程度にさまし、氷を入れたタンクに入れ、仕込み開始温度を7度で
設定するものです。
さばいたお米(掛米)の投入で完了です。
その後、かい入れ体験です。
仕込み体験後は、ホテル岡田屋さんに移動し、懇親会です。
誠に楽しい時間でした。
参加された皆様に感謝です。
参加された皆様に感謝です。
追伸:
写真は、ありませんが、一部のメンバーは、日帰りではなく宿泊です。
岡田屋さんで、散々、飲んだにも関わらず、宿泊先で、さらに飲んでしまい・・・
私は、久し振りに壊れてしまいました。
お付き合いいただいた皆様、誠にお世話かけました。
また、これに懲りずに来年も、どうぞ、よろしくお願いします。
写真は、ありませんが、一部のメンバーは、日帰りではなく宿泊です。
岡田屋さんで、散々、飲んだにも関わらず、宿泊先で、さらに飲んでしまい・・・
私は、久し振りに壊れてしまいました。
お付き合いいただいた皆様、誠にお世話かけました。
また、これに懲りずに来年も、どうぞ、よろしくお願いします。