2月9日(土)は、関谷醸造「吟醸工房」で「ほうらいせん仕込み体験を楽しむ会」が
開催されたので、参加してきました。
毎年2月にI先生が開催していた会ですが、I先生が東京へ戻られるということで、
私が昨年から幹事を引き受けており、今回も無事、開催することができました。
今回の参加者は24名です。
開催されたので、参加してきました。
毎年2月にI先生が開催していた会ですが、I先生が東京へ戻られるということで、
私が昨年から幹事を引き受けており、今回も無事、開催することができました。
今回の参加者は24名です。
仕込み体験の参加者メンバー全員で撮影した写真は、オリジナル日本酒のラベルになります。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923024102.jpg)
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お米を触っている時が、誠に楽しいですね。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923024115.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923024115.jpg)
ヤブタの搾り機です。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923024124.jpg)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923024124.jpg)
最後は、タンクにお米を投入し、かい棒で混ぜます。
この説明には、宮瀬杜氏ではなく、新人の曽木さんが実施します。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923024130.jpg)
一人一人、かい棒を体験し、最後に。曽木さんが締めます。
あれっ?? かい棒の先がハート型になっている・・・・
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923024136.jpg)
新人さん、なかなか、やりますね・・・
この説明には、宮瀬杜氏ではなく、新人の曽木さんが実施します。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923024130.jpg)
あれっ?? かい棒の先がハート型になっている・・・・
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kei05192000/20190923/20190923024136.jpg)
NO.2へ続く