10月8日(日)は、覚王山ワインサロンにて、「パルミジャーノ・レッジャーノ×ワイン2023」が開催されたので、参加してきました。
用意されたワインは、以下の5種類です。
①フランチャコルタ エクストラ・ブリュット ミレジマート 2016
生産者/ヴィッラ 生産地/ロンバルディア州 ブドウ品種/シャルドネ、ピノ・ネロ
②ソアヴェ クラッシコ ラ・フロスカ 2018
生産者/ジーニ 生産地/ヴェネト州 ブドウ品種/ガルガーネガ100%
生産者/ロベルト・サロット 生産地/ピエモンテ州 ブドウ品種/シャルドネ100%
④アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ 2018
生産者/ルイジ・リゲッティ 生産地/ヴェネト州
ブドウ品種/コルヴィーナ、ロンディネッラ、他
⑤パッシート ビアンコ ヴェネト
生産者/カヴァルキーナ 生産地/ヴェネト州 ブドウ品種/ガルガーネガ、ミュラー・トゥルガウ
ワインに合わせたパルミジャーノ・レッジャーノの料理です。
①栗と長ねぎとパルミジャーノ・レッジャーノのポタージュ
③魚介のマリネ・パルミジャーノ・レッジャーノのバスケット
④キノコとパルミジャーノ・レッジャーノのフリッタータ
⑤ロースト南瓜とパルミジャーノ・レッジャーノのニョッキグラタン
⑥ミラノ風チキンカツレツ・バルサミコ酢ソース
⑦パルミジャーノ・レッジャーノのチョコサラミ
⑧パルミジャーノ・レッジャーノとアーモンドのビスコット
⑨パルミジャーノ・レッジャーノ24か月・36か月・80か月・ヴァッケ・ロッセ
(左から)
誠に美味しくいただきました。
この日は、フランスを封印して、イタリア尽くしでした。
ほんと、素晴らしかったです。